هل البترول عضوى ام غير عضويه وماهى النظريه التى تثبت ان البترول عضوى وماهى النظريه التى تثبت بانه غير عضويه؟

تم إضافة السؤال من قبل صلاح abu ouf
تاريخ النشر: 2014/08/20
Mohammed Balla Khartoum Sokker
من قبل Mohammed Balla Khartoum Sokker , Senior Engineering Geologist , Dams Implementation Unit

البترول ينتج عن تعرض المواد الإحيائية من حيوانات أو نباتات للضغط والحرارة في صخور المصدر والتي تعرف ب shale (الصخر الزيتي) والتي يتكون من الكاربوهيدرات أي المكونات العضوية مما ينتج عنه مادة الكيروجين أو الكرود أويل crude oil الزيت الخام. عليه فالبترول عبارة عن مواد عضوية.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

توجد عدة نظريات تفسر تكون ووجود البترول وهي النظريه العضويه والنظريه المعدنيه والنظريه الكميائيه وانا اؤيد النظريه المعدنيه وذلك لاستمرار وجود البترول رغم انتهاء العصور القديمه اتلذي تفسر ظهور البترول لاسباب عضويه

abdallah khames ibrahim
من قبل abdallah khames ibrahim , exploration , (EL-HAMRA OIL (EHO

البترول عضوى

نظريات غير عضوية

 وهي نظرية أن  كربيد الحديد  تتفاعل مع المياه الراشحة لتشكيل الميثان

نظرية COSMIC

. وكانت نظريته أن الهيدروكربونات على شكل أمطار

المسألة التي تم تشكيلها من النظام الشمسي ومن ثم تخزينها في باطن الأرض في الصخور.

نظريات العضوية

ويتفق معظم العلماء أن الهيدروكربونات (النفط والغاز) هم من الاحيائية - تشكلت من بقايا الكائنات الحية الدقيقة (النباتية والحيوانية) التي عاشت مئات الملايين من السنين. أصبحت نظرية العضوية (نظرية مختلطة) نظرية مقبولة عن مطلع القرن

النفط تكون من مواد عضوية من خلال ثلاث مراحل منفصلة

المواد العضوية والحيوانية تتجمع في المناطق البحار والمستنقعات وتبداء بالتفكك بواسطة البكتيريا  فتتحول الى كاربوهيدرات

ومعظم البروتينات قابلة للذوبان في الماء او الغاز والمواد الاخرى تبقى في مكانها  مثل الشمع الدهون

والمرحلة الثانية يبدأ اكسيد الكربون بالتصاعد بتأثير الضغط الحرارة العالية من المركبات التي تحتوي على كروبوسيدية لانه يتكون الماء من مواد كحولية والحوامض الهيدروكسيدية وباستمرار الضغط الحراري يتكون نفط ابتدائي

والمرحلة الثالثة تبدأ العناصر المكونه غير مشبعة بالتبلمر بفعل catalst

وهكذا تتحول المواد الاولفينية الى مواد برافينات

Amr Partow
من قبل Amr Partow

اؤيد المهندس القدير حاتم لبيب

مصطفى ياسين نعمه
من قبل مصطفى ياسين نعمه , مدرس , وزارة التربيه

بما ان اهم مكونات البترول هو الكاربون فهو مركب عضوي .

  الفحم والذي هو في الاساس ناتج من كائن عضوي كالاشجار وكذلك البترول ناتج من مكونات عضوية نتيجة عوامل الضغط والحرارة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...استاذي الكريم ليس تخصصي بترول . ولكن حسب الدراسات ان أصل البترول عضوي ونظرية المعادن على حسب ظني تؤيد ذلك ..