ما هو الفرق بين الاجراء التصحيحى والجراء الوقائى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات
تاريخ النشر: 2014/08/17
Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

الإجراءالتصحيحى : هوالإجراءالذىيتماتخاذهلمنعسببحالةعدمالمطابقةأوالوضعغيرالمرغوبفيهبحيثلايتكرروقوعه

- الإجراءالوقائى :هوإجراءيتخذلمنعوقوعحالةعدممطابقةمتوقعة.

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

يؤخذ الإجراء التصحيحى لمنع التكرار بينما الإجراء الوقائى يؤخذ لمنع الحدوث . الإجراء التصحيحي إجراء لإزالة سبب عدم المطابقة المكتشف شاملة أى إجراء يتم إتخاذه عندما تكون نتائج المراقبة عند أى نقطة تحكم حرجة تشير إلى خفض الجودة . الإجراء الوقائي الإجراءات المتخذة لمنع حدوث حالة عدم مطابقة

Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

الإجراء التصحيحى هى جميع الإجراءات التى تتخذ لمنع تكرار خطأ حدث بالفعل ( وهى ضمن مفاهيم رقابة الجودة ) - أما الإجراءات الوقائية هى كل ما يتم إتخاذه لمنع تكرار أخطاء متوقعة ( وهى ضمن مفاهيم تأكيد الجودة) لذا  يشترط أن تكون بكل مؤسسة إدارة للجودة  مسئولة عن  تطبيق أعمال توكيد الجودة ورقابة الجودة

ahmed osama
من قبل ahmed osama , مدير الجودة , المستثمر

الإجراء التصحيحى هى جميع الإجراءات التى تتخذ لمنع تكرار خطأ حدث بالفعل

- أما الإجراءات الوقائية هى كل ما يتم إتخاذه لمنع حدوث تكرار أخطاء متوقعة

abdulmutaleb almallawi
من قبل abdulmutaleb almallawi , Health And Safety Inspector , السلام لصناعة الطيران

الاجراء التصحيحي هو الاجراء الذي يتخذ من قبل قسم مراقبة الجودة لعد تكرار الخطأ المرتكب في قسم الانتاج وذلك بعد تقييده في ملف تقارير الاخطاء في القسم

اما الاجراء الوقائي يتخذ لتفادي وقوع اخطاء جديدة  في عملية الانتاج

sherin mohamed fahmy
من قبل sherin mohamed fahmy , مدير توكيد جوده شامله , شركه صناعات وسيطه للسيراميك

الاجراء التصحيحى اجراء او تصرف يتم عمله لتصحيح خطأ فعلى موجود او حدث بالفعل

الاجراء الوقائى اجراء يتم عمله قبل حدوث المشكله او توقع معين لاحتماليه حدوث مشكله او نتيجه حدوث مشكله سابقه ولتلافى حدوثها مره اخرى

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

        1  -  الإجراء التصحيحي هو إجراء يتخذ لحل الأسباب الجذرية لحالة عدم

                                 المطابقة  بما  يضمن عدم تكرار حدوثها.

                   2  -   الإجراء الوقائي هو إجراء يتخذ لمنع حدوث حالة عدم المطابقة

                               المتوقع حدوثها.

Walid Mohamed elbadaay
من قبل Walid Mohamed elbadaay , مدير مصنع غذائى , سايلو فودز( المدينه الغذائيه ) مصنع المكرونه والنودلز

الاجراء التصحصحى : هو الاجراء الذى يأخذ لحالة عدم مطابقة تمت بالفعل وتم تحديد الاسباب لها وتم تحديد أجراء تصحيحى لها لمنع تكرارها مرة أخرى

الاجراء الوقائى : هو التوقع بحدوث خطر معين فى جميع المجالات فيتم عمل إجراء وقائى لة لمنع حدوثة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاجراء التصحيحي هي اداه لضبط الجوده لتاكيد المطابقه للجوده قبل استلام الاعمال

الجراء الوقائي هو خطة ضبط الجوده التي تحذر وتمنع حدوث الاخطاء باتباع خطوات محدده

ahmed moghazy
من قبل ahmed moghazy

الاجراء الوقائى هو الاجراءات التى نقوم بها  قبل وقوع الاصابه باللاعب لكى نحميه  ونبعده عن الاصابات النحتمل الوقوع بها

اما الاجراء التصحيحى وهذا يكون بعد حدوث الاصابه فيقوم المدرب بها لكى يحاول اصلاح وعلاج الجزء الذى اصيب نتيجة حركة ما او احتكاك مع الغير

samir ragab
من قبل samir ragab

الاجراء التصحيحى يتم لازاله اسباب مشكلة حصلت بالفعل ولمنع تكرارها الاجراء الوقائى يتم لتفادى مشكله من المتوقع حدوثها