ماهي الطريقه المتابعه في الردم اسفل الاساسات وحول المباني؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/08/11
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يستخدم في الردم تحت الأساسات وبلاطات الدور السفلي مواد من نوع الردم الإنشائي (منـتقى) طبقا لتصنيف المواصفات الأمريكية للطرق –AASHTO   رقم  1 – A  أو2 - A أو ما يعادلها. ويتم الردم على طبقات لا يتجاوز سمك كل منها20 سم، وتدك كل طبقة بطريقة ميكانيكية حتى تصل كثافتها إلى95 % على الأقل من الكثافة الجافة العظمى، والتي تقاس بطريقة اختبار بروكتور المعدل، مع إجراء جميع الاختبارات الميدانية وتسجيل نتائجها بانتظام للتأكد من جودة الردم.أما حول اﻷساسات يفضل الردم من نفس التربه الطبيعيه الموجوده بالموقع حتى تأخذ طبيعة و خواص المنطقه المحيطه و حتى ﻻ يكون هناك فاصل و عدم تجانس بين التربتين مما قد يسمح بتسريب مياه اﻷمطار الى أسفل اﻷساسات.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع اجابة أخي ألكريم وأستاذي ألفاضل جعفر السقاف أطال الله عمره , كما تفضل وطبقا لتصنيف التربة ( Classification  of soil and soil  - Aggregate Mixitures ) للمواصفات ألامريكية (AASHTO  - M145 -73 ) فأن التصنيف  (A-1 ) بصنفيه ( A-1-a  و A-1-b ) وكذلك ألتصنيف  ( A-2 ) بأصنافه ( A-2-4  و A-2-5  و A-2-6 و A-2-7 ) تصنف على أنها من الترب الجيدة والممتازة لهذا الغرض ويكون توصيفها  ألعام في هذا التصنيف  (General  Rating as Subgrade  توصف بأنها  Excellent to Good ) , هذا مجرد ايضاح وليس اضافة فلا أضافة على ا جابة أستاذي ألجليل وأخي ألكريم جعفر كما تفضل أخي ألكريم ألفاضل ألأستاذ حاتم أطال ألله عمره ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا اضافه علي اجابة الاستاذ جعفر

MOHAMED ALI ATTIA ELGHARBAWI
من قبل MOHAMED ALI ATTIA ELGHARBAWI , PROJECT MANEGER , BERNARD LTD

يجب التأكد أولا من المواد التى سيتم الردم بها سواء كانت ناتج الحفر او مواد مورده للموقع ، و بعد التأكد من منسوب التأسيس يفضل الردم على طبقات على الا يقل سمك الطبقات عن30 سم مع مراعاة الدمك و رش المياة

mhd jamal mirkhan
من قبل mhd jamal mirkhan , مدير مشاريع , الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية

يفضل ألا تستخدم مواد للردم تحت الأساسات إذ من المفترض الوصول إلى تربة مستقرة

وفي حال الضرورة تستخدم بقايا مقالع الصخور مع الرص والدحي وفقا للشروط الموصى بها في الكود الأمريكي

أو البيتون المعالج .

hassan abdel hamid abdel raouf elkholy
من قبل hassan abdel hamid abdel raouf elkholy , Project Managers Or Site Managers (Interior Fit Out Works) , sharm concrete

يجب ان يتم الردم على طبقات بيحث لا يزيد سمك اى طبقة عن 30 سم ويجب ان تكون التربة طبقا لتصنيف المواصفات القياسية الامريكية من تصنيف A-1 او A-2 ويجب ان تكون خالية من المواد العضوية القابلة للتحل ومن قطع الاحجار الكبيرة ومن كسر الاحجار او المبانى

وان تدمك التربة باستخدام الة دمك مناسبة والا تقل الكثافة الجافة لها عن 95% من الكثافة القصوى التى تم تحديدها عن طريق اختبار بروكتور وان تكون نسبة الرطوبة بها مناسبة بحيث لا تقل عن الرطوبة القصوى المحددة من اختبار بروكتور المعدل

ويتم تحديد نسبة الرطوبة والكثافة الجافة للتربة المدموكة عن طريق اختبار sand cone لكل 200 متر مربع مردوم