ماهو الفرق بين الفعالية والكفاءة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Alnadeef , اخصائي بحوث وتطوير , شركة التكامل الدولية المحدودة للصناعات
تاريخ النشر: 2014/08/09
Walid Mohamed elbadaay
من قبل Walid Mohamed elbadaay , مدير مصنع غذائى , سايلو فودز( المدينه الغذائيه ) مصنع المكرونه والنودلز

العلاقة بين الكفاءة والفاعلية؟يعتبر مفهوم الكفاءة ملازما لمفهوم الفاعلية ,ولكن لا يجب أن يستخدما بالتبادل . فقد تكون المنظمة فعالة و لكنها ليست كفؤ أي أنها تحقق أهدافها ولكن بخسارة , وعدم كفاءة المنظمة يؤثر سلبا علة فاعليتها , ويمكن اعتبار الكفاءة على أنها " إنجاز العمل بشكل صحيح " بينما الفاعلية هي "إنجاز العمل ا الصحيح "و هكذا المفهومان يكمل كل منهما الآخر.والفاعِلية مصطلح واسع الاستعمال في مجال علم الإدارة ومجال تطبيق الانظمة وتحقيق الأهداف،

لذلك أن العلاقة بينها وبين الإدارة وطيدة ، فالإدارة بطبيعتها ترمي إلى حسن استخدام وتنسيق الموارد المتاحة من أجل تحقيق أهداف المؤسسة على أفضل نحو ، والفاعلية في أصلها تشير إلى ما يحدث الأثر الإيجابي المنتظر مع الاستمرارية فى التحسين والتطوير المستمر ، أي صفة ما يحقق الهدف المرسوم ، فإذا كان محور الإدارة يدور حول كيفية تحديد أهداف المؤسسة وتحقيقها ، فان الفاعِليَّة هي صفة ما يحقق هذه الأهداف .وكثيراً ما يقترن الحديث عن الفاعلية ، بمفهوم آخر معروف في علم الإدارة وهو الكفاءة ، وإذا كانت الفاعلية تشير إلى معنى تحقيق النتائج المطلوبة وإحداث الأثر الإيجابي، فإن الكفاءة هي علاقة بين كمية المدخلات وكمية المخرجات، أي أنها نسبة ما بين الموارد المستخدمة والنتائج المنجزة، بمعنى أن الكفاءة تزيد كلما كانت الموارد التي تم استعمالها أقل، قياساً بالنتائج المتحققة  وأن الاجراءات التى اتخذت لحتحيق الهدف مناسفة وذو كفاءة عالية وتقاس بعد مراجعة فاعليتها .والفاعِليَّة تشير إلى أداء الأشياء الصحيحة (لكونها تتصل بالأهداف) أما الكفاءة فهي أداء الأشياء بطريقة صحيحة (فهي أكثر اتصالاً بكيفية أداء الأعمال)، وبمعنى آخر فإنهم يربطون الفاعلية بالقيادة ، ويربطون الكفاءة بالإدارة ، فالقيادة هي التي تبين الأشياء الصحيحة المطلوب إنجازها، أما الإدارة فإنها تبين كيفية إنجاز هذه الأشياء .

adel dalloul
من قبل adel dalloul

 ما هو الفرق بين الكفاية الادارية والكفائة الادارية ؟

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

الكفاءة : هي مجموعة من المقاييس قصيرة العاجل لقدرة النظام على تحقيق اهدافة وتاتي في مقدمتها أدوات قياس الانتاجية .

الفاعلية : فهي مقياس لقدرة النظام على التفاعل مع البيئة المحيطة والتكيف معها وتدبير وتهيئة المواد وتوجيهها بالصورة التي تؤدي إلى تعظيم قدات النظام على تحقيق الاهداف .

Aboubakr Eltabei
من قبل Aboubakr Eltabei

الفاعلية :- هي استخدام الموارد المتاحة لتحقيق الأهداف المطلوبة بغض النظر عن التكلفة . الكفاءة :- هي استخدام الموارد المتاحة لتحقيق الأهداف المطلوبة وبأقل تكلفة ممكنة .

محمد الشحات
من قبل محمد الشحات , مهندس ميكانيكا صيانة أسطول سيارات المصنع , الشمعدان للصناعات الغذائيه

الفاعلية والكفاءه كلاهما مهم جدا

والفرق ان الفاعلية متعلقة بمدى تحقيق اهداف المنظمة التى تعمل فيها وتلبية متطلبات المجتمع الذى تعيش فيه

اما الكفاءة عندما تستخدم اقل موارد لانتاج اكبر كم من المخرجات

ويرى البعض ان الفاعليه اقل اهميه من الكفاءة

Malak Al-kheraiji
من قبل Malak Al-kheraiji , HR Coordinator , Riyadh Najed Schools Company

ما هو مفهوم الكفاءة الادارية ؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اتفق مع اجابات الزملاء

Sham Saggar
من قبل Sham Saggar

بسم الله الرحمن الرحيم ما هو الفرق بين الكفاءة والفاعلية؟ وما علاقة الكفاءة والفاعلية في نجاح المؤسسة؟ أولا الفرق بين الكفاءة والفاعلية : الفعالية : هي مقياس لقدرة النظام على التفاعل مع البيئة المحيطة والتكيف معها وتدبير وتهيئة الموارد وتوجيهيها بالصورة التي تؤدي إلى تعظيم القدرات النظام على تحقيق الأهداف الكفاءة : هي مجموعة من المقاييس لحسن استغلال الموارد المتاحة لتحقيق أهداف معينة وتأتي في مقدمتها أدوات القياس الإنتاجي. الفرق بين الكفاءة والفاعلية من حيث : كيفية إدارة الأعمال الكفاءة تدير الأعمال بطريقة الصحيحة الفعالية تدير الأعمال الصحيحة مربوطة بماذا : الكفاءة مربوطة بكيفية الاستفادة من الوقت والجهد في هدفي ( وترتبط بفهموم الإدارة) الفعالية مربوطة في النتيجة والمخرجات (وترتبط بفهموم القيادة) الهدف منها : الكفاءة، الوصول إلى الخيار المناسب بأقل وقت وجهد والاستثمار بكل الموارد الفعالية، هدفها الوصول إلى نتيجة تخدم هدف المنظمة من حيث التكلفة الكفاءة : استخدام الموارد المتاحة لتحقيق الأهداف المطلوبة بغض النظر عن التكلفة الفعالية : هي إستخدام الموارد المتاحة لتحقيق الاهداف المطلوبة بأقل تكلفة مواصفات الأشخاص الكفيئين : لديه علم وخبرة، حسن الخلق، الإستقامة والقوة (قَالَ ٱجْعَلْنِى عَلَىٰ خَزَآئِنِ ٱلْأَرْضِ ۖ إِنِّى حَفِيظٌ عَلِيمٌ ) مواصفات الأشخاص الفعالة : المثابرة في العمل، الاعتماد على الذات والتحلي بالصبر ثانيا علاقة بين الكفاءة والفاعلية في نجاح المؤسسة : يرى البعض أن الفعالية أقل أهمية من الكفاءة، ولكن للوصل إلى الهدف الشركة بأفضل شكل ونجاح كامل يجب أن يتحلى الموظف في الإثنين الكفاءة العالية لتدير أمور بطريقة الصحيحة، ويكون أن يتمتع بالفعالية ليدير الأعمال الصحيحة.