ما هي عقوبات الجرائم الإلكترونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/06
saad ahmed elmousi mohamed
من قبل saad ahmed elmousi mohamed , مهندس تشطيبات -تصميم واشراف -مديرشروع-مدير تنفيذ , شركة جولدن ايجل-مكتب الزايد الاستشاري -مكتب صلاح ابراهيم شركة بلازا-شركة سعودي للتنميه العمرانيه

نريد ان نسال عن كيفية استرداد اموالنا من اللذى نصب علينا وعندنا كل مراسالاته على الماسنجر والواتس وهناك هويته وكل مابتعلق بالتواصل معه واعترافه

Mohamed Ettouil
من قبل Mohamed Ettouil

 يعاقب بالسجن وبغرامة مالية، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1-التصنت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي دون مسوغ نظام صحيح أو التقاطه أو اعتراضه.

2ـ الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه، لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعا.

Tarek sherif Fares
من قبل Tarek sherif Fares , رجل قانونى , وزارة الداخلية

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1-التصنت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي دون مسوغ نظام صحيح أو التقاطه أو اعتراضه.

2ـ الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه، لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعا.

3ـ الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني، أو الدخول إلى موقع إلكتروني لتغيير

تصاميم هذا الموقع، أو إتلافه، أو تعديله، أو شغل عنوانه.

4ـ المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها.

5ـ التشهير بالآخرين، وإلحاق الضرر بهم، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة.

المادة الرابعة:

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين ؛ كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1- الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند، أو توقيع هذا السند، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة.

2ـ الوصول دون مسوغ نظام صحيح إلى بيانات بنكية أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.

المادة الخامسة:

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على أربع سنوات وبغرامة لا تزيد على ثلاثة ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1- الدخول غير المشروع لإلغاء بيانات خاصة، أو حذفها، أو تدميرها، أو تسريبها،أو إتلافها أو تغييرها، أو إعادة نشرها.

2ـ إيقاف الشكبة المعلوماتية عن العمل، أو تعطيلها، أو تدمير، أو مسح البرامج، أو البيانات الموجودة، أو المستخدمة فيها، أو حذفها، أو تسريبها، أو إتلافها، أو تعديلها.

3ـ إعاقة الوصول إلى الخدمة، أو تشويشها، أو تعطيلها، بأي وسيلة كانت.

المادة السادسة:

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات وبغرامة لا تزيد على ثلاثة ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1- إنتاج ما من شأنه المساس بالنظام العام، أو القيم الدينية، أو الآداب العامة، أو حرمة الحياة الخاصة، أو إعداده، أو إرساله، أو تخزينه عن طريق الشبكة المعلوماتية، أو أحد أجهزة الحاسب الآلي.

2ـ إنشاء موقع على الشبكة المعلوماتية، أو أحد أجهزة الحاسب الآلي أو نشره للاتجار في الجنس البشري، أو تسهيل التعامل به.

3ـ إنشاء المواد والبيانات المتعلقة بالشبكات الإباحية، أو أنشطة الميسر المخلة بالآداب العامة أو نشرها أو ترويجها.

4ـ إنشاء موقع على الشبكة المعلوماتية، أو أحد أجهزة الحاسب الآلي أو نشره، للاتجار بالمخدرات أو المؤثرات العقلية، أو ترويجها، أو طرق تعاطيها، أو تسهيل التعامل بها.

المادة السابعة:

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على عشر سنوات وبغرامة لا تزيد على خمسة ملايين ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل شخص يرتكب أيا من الجرائم المعلوماتية الآتية:

1- إنشاء موقع لمنظمات إرهابية على الشبكة المعلوماتية، أو أحد أجهزة الحاسب الآلي أو نشره، لتسهيل الاتصال بقيادات تلك المنظمات، أو أي من أعضائها أو ترويج أفكارها أو تمويلها أو نشر كيفية تصنيع الأجهزة الحارقة، أو المتفجرات، أو أي أداة تستخدم في الأعمال الإرهابية.

2ـ الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني، أو نظام معلوماتي مباشرة، أو عن طريق الشبكة المعلوماتية، أو أحد أجهزة الحاسب الآلي للحصول على بيانات تمس الأمن الداخلي أو الخارجي للدولة، أو اقتصادها الوطني.

محمد عبدالحليم رزق الموجى الموجى
من قبل محمد عبدالحليم رزق الموجى الموجى , محامى حر مسشار قانونى , محمد الموجى للمحاماه والاستشارات القانونيه

القانون المصرى غير واضح فى عقوبات الجرائم الالكترونيه ولم يكون هناك نص صريح فى هذا الشأن ولكننى ارى انها جريمه متطورة

الا اننى ارى انها شانها شان السرقه وما يترتب عليها من عقوبات

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

وقد وضع القانون السعودى عقوبات رادعة لدخول المواقع ونظم المعلومات الحكومية بغير حق، كما أنه قضى بالحبس10 سنوات والغرامة200 ألف ريال عقوبة تزوير واستخدام محرر إلكتروني، ومليون ريال عقوبة ارتكاب الشخص المعنوي لإحدى الجرائم المنصوص عليها، ومضاعفة العقوبة إذا ترتب على الجريمة المساس بالأمن الداخلي والخارجي، والحبس سنتان والغرامة100 ألف ريال عقوبة التنصت على البيانات المرسلة.

وعلاوة على ذلك، فقد نص القانون على الحبس3 سنوات والغرامة500 ألف ريال عقوبة إدارة موقع لتنظيم إرهابي، كما أن نشر أخبار تعرض الدولة للخطر عقوبته الحبس3 سنوات والغرامة500 ألف ريال، ذلك بالإضافة إلى أن ترويج الأخبار الكاذبة ضد سلامة الدولة عقوبته الحبس سنة والغرامة250 ألف ريال.

وفضلاً عن ذلك، فقد حدد القانون مزيد من العقوبات بما في ذلك الحبس5 سنوات والغرامة500 ألف ريال عقوبة إنتاج مادة إباحية عن الطفل، والحبس3 سنوات والغرامة100 ألف ريال عقوبة التعدي على الحياة الخاصة، كما أن التهديد والابتزاز الإلكتروني عقوبته الحبس3 سنوات وغرامة قدرها100 ألف ريال، وانتحال هوية الشخص الطبيعي أو المعنوي عقوبته الحبس3 سنوات والغرامة، إلى جانب عقوبات رادعة لجرائم التعدي على حقوق المؤلف والعلامات التجارية.

وقد حدد القانون صلاحيات والتزامات النيابة ومزودي الخدمة وأجهزة الدولة، وضوابط لآليات المساعدة القانونية مع الدول الأجنبية للتحقيق في القضايا، وحالات لرفض تسليم المجرمين، وعقوبات لإفشاء سرية الإجراءات بالقانون، كما أنه نص على إعفاء المبلغين للسلطات المختصة عن الجريمة والمشتركين فيها من العقوبة.

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

وفقا لمبدأ الشرعية  لا جريمة ولا عقوبة الا بنص ، واذا لم توجد نصوص تحدد الافعال التى تعد جرائم الكترونية والعقوبة المحددة لكل منها فلا جريمة ولا عقاب طالما ان النصوص العامة فى قانون العقوبات لا تنطبق على الفعل ، فعلى سبيل المثال جريمة السب والقذف اذا تمت عن طريق الوسائل الإلكترونية وشبكة الانترنت فإذا لم يكن هناك نص خاص بها فىقانون خاص ولم تنطبق عليها شروط جريمة السب والقذف فى قانون العقوبات فلا يجوز معاقبة الجانى وفقا لمبدأ شرعيةالعقوبات والجرائم .