هل يستطيع مهندس الإستشاري ( مدير المشروع) العمل كمهندس مقاول ؟؟ وماهي أنسب الوظائف التي يمكن شغلها في هذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Noser , Civil Engineer , aalbwardi.com
تاريخ النشر: 2014/08/05
فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

نعم بكل تأكيد

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

نعم يمكنه ذلك وبسهوله ... وانسب شيء هي المهندس المقاول ..

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

كلاما ازددات خبرته فى اداراة المشاريع كلما اصبح مفاول ناجح جدا

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

بالتأكيد فالمهندس قادر على مواجهة التغيرات ، برأيى الشخصى يفضل الا تقل الخبرة فى المقاولات عن10سنوات  و ان زادت فيكون افضل و خاصة اذا كان سنك صغير ، لأنك ستتعرض لمتاعب اكثر كمقاول (لذلك يكون المرتب اعلى من الاستشارى غالبا) و هى متاعب لابد منها لأنها هى التى تصنع الخبرة العملية الحقيقية ، فكيف يكون الأستشارى جيد و هو لا يعرف اصول المهنة جيدا و مشاكلها و الحلول و خبايا المقاولات .

اما بالنسبة للوظائف او التخصصات المناسبة ترجع للشخص و ميوله فكل التخصصات فى الاستشارى موجودة نفسها لدى المقاول

ashraf fathy
من قبل ashraf fathy , Site Engineer , Arteco For Engineering

ممكن لكن سيواجه صعوبات كبيرة جدا وانا تعاملت مع حالة مثل هذه وكان مهندس مقاول ضعيف للاسف لان التنفيذ غير الإدارة والإشراف تماما !

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

يفضل بالمهندس ان يعمل مقاول اولا ولسنوات ليكسب خبرات عمليه ومن ثم يكون استشاريا وليس العكس

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بالطبع يمكن وخاصه في مجال المكتب الفني او مدير المشروع

Khaled Zamzam
من قبل Khaled Zamzam , Electrical Consultant Engineer , PMP, RMP , ALJARBA Engineering Consulting Company

نعم يمكن له ان يعمل كمهندس مقاول لكن يجب ان يتمتع بشخصية قيادة حتي يستطيع السيطرة علي العمالة واحتواء مشاكلها

shady hussien
من قبل shady hussien , Architectural Manager , Kubic Maltbie

نعم ولكن عليه ان يتأقلم مع الاداء السريع وسرعة القرارات المطلوبه في المقاولات ...

انسب الوظائف له coordination or quality control

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

نعم مكن مهندس الاستشارى مدير المشروع ان يعمل مقاول وانسب وظيفة لة هى مهندس مقاول