ماهى المعدلات السمادية للنخيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Mohammed Ahmed Zaki El qalla
تاريخ النشر: 2014/08/05
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أولاً : الاحتياجات الغذائية للفسائل الصغيرة والزراعات الحديثة للنخيل

 خلط كميات قليلة من السماد العضوي كامل التحلل في حدود3-5كجم للغرسة الواحدة بتراب قاعة الجوره ، ووضع الخليط في القاع مع تغطيته بالتراب السطحي للحفرة حتى لا تلامس جذورها السماد العضوي

 أ – في السنوات الثلاث الأولى يضاف السماد العضوي بكميات قليلة وتزداد الكمية تدريجياً بازدياد عمر النخلة وبصورة عامة يضاف3-4 اكياس صغيرة من السماد العضوي على بعد50سم من الجذع وتحرث في التربة وخلال شهري نوفمبر وديسمبر كل سنة أو سنتين

ب – يفضل إضافة السماد الكيماوي على دفعات مع السماد العضوي في حالة الأراضي الرمليـة على النحو التالي :

-145-310جم / النخلة / سنوياً نتروجين0

-115-250جم / النخلة / سنوياً فسفور0

-250-1370جم / النخلة / سنوياً بوتاسيوم0

ثانياً :  الأشجار المثمرة

 أ – إضافة السماد العضوي المتحلل بواقع10-30كجم/النخلة/سنوياً خلال الخريف وأوائل الشتاء (شهري نوفمبر وديسمبر) ويوضع السماد العضوي في خندق لا يزيد عمقه عن20سم ويغطى بطبقة خفيفة من التربة

ب – احتياجات شجرة النخيل تتراوح بين500-2750جم نيتروجين في السنة ، ويفضل تغطية هذا الاحتياج من السماد العضوي والسماد الكيماوي بكميات متساوية وبصفة عامة ينصح بإضافة1000جم / شجرة / سنوياً نيتروجين ويستحسن إضافة السماد الكيماوي خلال فترة النمو والاحتياجات المائية المحدودة على دفعتين متساويتين خلال الفترة مارس – يوليو ويضاف الفوسفور بمعدل يتراوح بين250-300جم / شجرة / سنة في شهر نوفمبر بينما يضاف البوتاسيوم بمعدل1370جم / الشجرة / السنة خلال أشهر فبراير ومايو وأكتوبر وتزداد أو تقل هذه الكمية بدرجة بسيطة حسب المنطقة

ثالثاً : النخيل المروي بالتنقيط

في هذه الحالة يتم تسميد أشجار نخيل البلح بإضافة الأسمدة إلى ماء الري حيث تروى الأشجار بطريقة الري بالتنقيط ويشتمل برنامج التسميد عند الري بالتنقيط على :

أ تسميد أشجار النخيل الصغير

     تضاف5جم من سلفات الأمونيوم وأخرى من سلفات البوتاسيوم لكل نخلة في اليوم بحيث تذاب سلفات البوتاسيوم بمفردها أولاً وتوضع في وعاء الري وتضاف خلال الفترة من مارس إلى يوليو0 وتزداد هذه الكمية تدريجياً حسب عمر الأشجار حتى تصل إلى10جم من سلفات الأمونيوم لكل شجرة وحوالي60جم من سلفات البوتاسيوم في اليوم / نخلة )

ب تسميد أشجار النخيل المثمر

تحتاج النخلة الواحدة نحو30 جم من سلفات الأمونيوم يومياً عن طريق الري بالتنقيط خلال الفترة من مارس إلى يوليو مع إضافة20جرام من سلفات البوتاسيوم بنفس طريقة الري يومياً خلال الفترة من مايو إلى يوليو للنخلة الواحدة ويمكن إضافة البوتاسيوم للنخل خلال شهر مارس عن طريق التربة مع إضافة النيتروجين فقط مع ماء الري )