ماهو استخدام نسبة التغطية النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/07/25
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نسبة التغطية النقدية Defensive Internal Ratioتستخدم نسبة التغطية النقدية لرصد الفترة الزمنية التي يمكن للشركة خلالها تمويل نفقاتها

التشغيلية اليومية المتوقعة، اعتماداً على السيولة المتوفرة لديها

.

نسبة التغطية النسبية = الاصول المتداولة السائلة  /المصروفات التشغلية  اليومية المتوقعة

.

المصروفات التشغلية اليومية المتوقعة =تكلفة المبيعات المتوقعة + المصروفات الادارية +المصروفات العمومية - الاستهلاك

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نسبة التغطية النقدية Defensive Internal Ratioتستخدم نسبة التغطية النقدية لرصد الفترة الزمنية التي يمكن للشركة خلالها تمويل نفقاتها التشغيلية اليومية المتوقعة، اعتماداً على السيولة المتوفرة لديها. نسبة التغطية النقدية =الأصول السائلة/المصروفات التشغيلية اليومية المتوقعةويقصد بـ"المصروفات التشغيلية" تكلفة المبيعات المتوقعة والمصاريف الإدارية والعمومية مطروحاً منها الاستهلاك والمصاريف غير النقدية" أما "المعدل اليومي لهذه التكاليف" فهو حاصل قسمة مجموعها على عدد أيام السنة (365 يوم)، ويمكن حساب المصروفات التشغيلية اليومية حسب الصيغة التالية: المصروفات التشغيلية اليومية المتوقعة =(المبيعات – الأرباح قبل الإستهلاكات والفوائد والضرائب) ⁄365

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وتستخدم نسبة التغطية النقدية لرصد الفترة الزمنية التي يمكن للشركة خلالها تمويل نفقاتها التشغيلية اليومية المتوقعة، اعتماداً على السيولة المتوفرة لديها.

karim Elgendi
من قبل karim Elgendi , مدخل بيانات كمبيوتر , EGYPT AIR

فهي تقيس تغطية النقدية وأشباه النقدية للألتزامات قصيرة الأجل ( الخصوم المتداولة ).

فهذه النسبة هي أكثر نسب السيولة سرعة حيث أنها لا تقيس تغطية الألتزامات قصيرة الأجل في المدة القريب ولكنها تقيس تغطية هذه الألتزامات في اليوم أو غدا على حد أقصى حيث أنها تركز على المبالغ النقدية وأشباة النقدية التي بحوزة الشركة فقط.