تعريف ومفهوم الحس الأمني ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussain amej Alenzi , سوبر فايزر , شركة يوسف احمد الغانم واولاده
تاريخ النشر: 2014/07/25

الحس الامني ... هو قد يكون هبه من الله سبحان وتعالي يتم ثقلها بالتدريب والمعرفة او ان تتوجد في الشخص من خلال التدريب والممارسة ..هو ان تكون غيرر الشخص العادي او المواطن الحس الامني ... قراءة الاحداث التنبؤ بحدوثها سرعة البديهة في التعريف اتقان التعامل والمعالجة لتقليل اثارها او تفاديها

mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

هو الشعور والاحساس المتولد داخل النفس والمعتمد على أسباب وعوامل موضعية تؤدي الى توقع الجريمة بقصد منعها أو ضبط مرتكبيها مشيرا الى أن ذلك الحس لا يقتصر على رجال الأمن فحسب بل يكون لدى كل مواطن حسن امني تجاه وطنه .

هو الاحساس والشعور بكل ما يخل بالامن او يدعو للخوف على الامن .

هو صفه خاصه من صفات الشخصيه التى تمكن من يمتلكها من التعرف على الاشياء وادراكها والتميز بينها ومن ثم تفسيرها تفسير صحيح ويتوقع لها توقعا صحيحا لكل الاحتمالات وتمكنه من الاستشعار بالخطر ومعرفة مصادره وبالتالى يتمكن من مواجهة الخطر او البحث فيه اكثر بالاساليب المناسبه قبل وقع الخطر او تكون لديه امكانيات التهيوء لمواجهة فور وقوعه .

وهو مهاره من المهارات التى يجب ان يمتلكها الفرد او رجل الامن على وجه الخصوص تنطلق من المسئوليه والخبره الاستشعار بمظاهر معينه يمكن ان تكون من شانها الاخلال بالامن بمفهومه الشامل .

هو اعتباره أمنا ذاتيا الى جانب أمن المجتمع والدولة يرتبط بالأمن الفكري الذي تتحكم فيه عدة عوامل منها التعليم والتدريب والرغبة الذاتية في تنمية ذلك الحس وحب الوطن وأن الحس الامني يزيد من قدرة رجل الأمن على الابداع والابتكار في مجال عمله كما يساعد في التوصل الى نتائج ايجابية والسيطرة على المواقف الامنية .

هو مهارة تنطلق من الاحساس بالمسؤولية والخبرة نحو استشعار مظاهر معينة يكون من شأنها الاخلال بالأمن بمفهومه الشامل بالارتكاز على عناصر وجدانية ذاتية وعناصر موضوعية عقلانية منها الاستشعار بامر غير عادي والتوجس من أمر خطير ومريب وعدم الارتياح منه من خلال الملاحظة والمراقبة والتأمل والتحليل والتوقع والتنبؤ بالخطر الاجرامي بناء على المواقف والمظاهر والمعطيات الدالة على الوضع غير العادي. يرتكز الحس الامنى على النقاط التاليه:.الاستشعار بأمر غير طبيعىالتوجس من امر غريبعدم الارتياح الذاتىمعايشة من خلال الملاحظه و المراقبه والتأمل والتحليلالتوقع والتنبا بالخطر الاجرامي بناء على فعل او موقف او تصرف ما صحة المظاهر الداله على الوضع الغير طبيعي وبين المعطيات العقليه والوجدانيه المتمثله فى الاستشعار بالخطر أهمية الحس الأمنى - يزيد من قدرة رجل الامن فى الابداع والابتكار فى العمل الامنى-يساعد فى التوصل الى نتائج ايجابيه-يساعد على السيطره فى المواقف الامنيه-يساهم فى التنبؤ والتوقع للمخاطر الامنيه قبل وقوعها-يؤدى الى كشف غموض جرائم بعد وقوعها-يزيد القدره على فهم الصوره الشامله الامنيه-يساعد على ادارات نقاط او امور قد لا تكون لها دلاله مباشرة فى حينها-يرتبط بالمظاهر الخارجيه للخطر الامني ارتباطا يقبله العقل والمنطق-يعتمد نحاج رجل الامن فى مواجهة مواقف امنيه غامضه على مدى توفر الحس الامنى لديه وحسن الاستغلال لهذه المهاره-يعتمد الحس الامنى على دقة الملاحظه-يعتمد الحس الامنى على سرعه البديهه-يعتمد الحس الامنى على مهارة ربط نقاط متفرقه لتشكل صوره كاملة.

علاء عادل رشاد موسي
من قبل علاء عادل رشاد موسي , حارس امن , شركة امن

هو استشعار الخطر  قبل وقوعه والعمل على منعه او التقليل من خسائره ولو باقل خسارة ممكنة

mohammad alamri
من قبل mohammad alamri , قائد كتيبة الشرطة العسكرية الاولى , وزارة الحرس الوطني

هو استشعار الخطر المحدق قبل وقوعه والعمل على منعه او التقليل من خسائره