التوابع اربعة فما هي؟

ما الفرق بين المعرب والمبني

تم إضافة السؤال من قبل شحاتة خيري احمد طلبة , معلم لغة عربية وتربية اسلامية , مدرسة طهنا الجبل الاعدادية
تاريخ النشر: 2014/07/20

السلام عليكم استاذي

اجابات الاساتذة كافية ووافيه جزاهم الله خير

كماقالوا فهي اربع توابع :البدل ،الصفة،التوكيد والعطف

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السلام عليكم:

اولا :سمبت التوابع بهذا الاسم بسبب اتباع الكلمة الثانية للكلمة الاولى في كب شيء وهي :

1- التذكير والتانيث

2- التعريف والتنكير

3- الافراد والتثنية والجمع

4- الاعراب والبناء

وفي كل شيء والقاعدة ( يتبع التابع المتبوع في كل شيء )

وبعرب المتبوع حسب موفعه في الجملة اما التوابع فهي اربعة وهي :

1- العطف

2-النعت ( الصفة "9

3-التوكيد

4- البدل

[color=red]التوابع[/color]التوابع هى الكلمات التي تُعربُ إعراب ما قبلها.وهي أربعة أنواع: النعت و التوكيد و البدل و العطف.- النعت يذكر النعت بعد الاسم ليبين بض أحواله أو أحوال ما يتعلق به.مثال1: - نجح التلميذُ المجتهدُ .مثال2: - فرح الرجلُ المجتهدُ ابنه .* في المثال (1) ، يتعلق النعت بمنعوته مباشرة.فهو نعت حقيقي.والنعت الحقيقي يتبع منعوته في الإعراب و الإفراد و التثنية و الجمع و التذكير و التأنيث و التعريف و التنكير.* في المثال (2)، يتعلق النعت هنا باسم جاء بعده(أي أنه لا يتعلق بالرجل و إنما بابنه )فهو، إذن نعت سببي.و النعت السببي يتبع المنعوت في الإعراب وفي التعريف و التنكير، ولكنه يكون دائما مفردا، مُطابقا لِما بعده في التذكير و التأنيث.أمثلة:- جاء الرجلُ الفاضلُ أبوه.- جاء الرجلان الفاضلُ أبوهما.- جاء الرجالُ الفاضلُ أبوهم.وقد يكون النعت ، في بعض الحالات، جملة أو شبه جملة :* مثل : - رأيت امرأة تحملُ مطرية.- قدم شخص أصله شريف.- رأيت رجلا على حصانه . - التوكيدالتوكيد تكرير يكون القصد منه هو تثبيت المكرَرِ في نفس السامع.وهو نوعان : لفظي و معنوي .- التوكيد اللفظي يكون بإعادة اللفظ أو بإعادة مرادفه، سواء أكان اسما ظاهرا أم ضميرا أم فعلا أم حرفا أم جملة .تكرار الاسم الظاهر : - والشقي الشقي من كان مثلي في حساسيتي ورِقة نفسي (الشابي)الضمير: - جئتَ أنتَ - قدِمنا نحن .تكرارالفعل: -أفلحَ أفلحَ الحازمون .تكرار الحرف: -لا.لا أقبل هذا الأمر .تكرار الجملة: -كذب المنجمون، كذب المنجمون .- التوكيد المعنوي يكون بإضافة احد من ستة أسماء إلى ضمير المؤكد ، و الأسماء الستة هي : نفس - عين - جميع - عامة - كلا - كلتا .أمثلة :- جاءتِ المرأةُ عينُها.- حضر المديرُ نفسُهُ.- رأيتُ اللاعبينَ كلهم.- أحسِنْ إلى الناسِ عامتهم.- نام الرجلانِ كِلاهما.- جاءت السيدتان كلتاهما.- دعوت القومَ جميعهم.البدلالبدل هو التابع المقصود بالحكم ، ولا توجد واسطة بينه و بين متبوعه.أمثلة :- قوله تعالى : " إهدنا الصراط المستقيم ، صراط الذين أنعمت عليهم"و يسمى البدل، في هذا المثال،بدلا مطابقا.لأن هناك تطابقا في المعنى بين الصراط المستقيم و صراط الذين أنعم الله عليهم.- شارك المتنافسون نصفهم.ويسمى البدل في هذا المثال ، بدل البعض من الكل .- نفعني الأستاذُ عِلْمُهُ.البدل ، هنا ، بدل اشتمال، فالأستاذ "يشتمل على العلم"العطفعطف البيانهو تابع جامد، يكشف عن المبتغى.فهو بمثابة الكلمة الموضحة لكلمة غريبة قبلها.مثال:تولى الخليفة أبو الحسن علي.فعلي عطف بيان على "أبو الحسن". وهوتفسير له بيان ، حتى يتضح أن المقصود هو علي بن أبي طالب.وقد يكون المتبوع معرفة،كما في المثال السابق ،أو نكرة كما في المثالين الآتيين:- قوله تعال:"أو كفارة: طعام مساكين."- "اشتريت ثوبا: قميصا."وينبغي أن يكون عطف البيان أوضح من متبوعه و أشهر، أن يطابق متبوعه في الإعراب و الإفراد و التثنية و الجمع والتذكير و التأنيث و التعريف و التنكير.المعطوف بالحرفالمعطوف بالحرف هوتابع يتوسط بينه و بين متبوعه حرف من أحرف العطف.وأحرف العطف تسعة هي:الواو-الفاء-ثم-حتى-أو-أم-بل-لا-لكن-أمثلة:- جاء أحمد و خالد.- صافحت سعيدا ثم خالدا.- خذِ الورقةَ أو الكتاب.- وصل أحمد فسعيد.- ارتبك الناس حتى الشجعان.- نادِ هندا أو شقيقتها.- ما نام سعيد بل أحمد.- نام سعيد لا خالد.- لا يذهبْ سعيدٌ لكن خالد.

الاء زكريا
من قبل الاء زكريا , معلمة اللغة العربية , مدرسة تعليم متوسط

التوابع هي : البدل - التوكيد - الصفة - العطف

التوابع اربعة1. البدل2. التوكيد3. العطف4. النعت ولن اضيف اي شيء على ما اضافه الاستاذ العمايرة فقد صفى ووفى

mohammed sarhan
من قبل mohammed sarhan , معلم لغة عربية , الازهر الشريف

يتبع فى ال‘راب الاسم الأول     نعت وتوكيد وعطف وبدل

الطيب سيد أحمد محمد عبد الرحمن الشنهوري
من قبل الطيب سيد أحمد محمد عبد الرحمن الشنهوري , معلم أول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم

التوابع أربعة

هي : النعت - التوكيد - العطف - البدل

قال ابن مالك :

يتبع في الإعراب الأسماء الأول : نعت وتوكيد وعطف وبدل

عصام إموريك
من قبل عصام إموريك , أستاذ سد الخصاص , وزارة التربية الوطنية

النعت والتوكيد والبدل والعطف