ماالفرق بين الغلوكوز والفروكتوز من ناحية الصيغة الكيميائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2014/07/19
Osama Alghamdi
من قبل Osama Alghamdi , Senior QC Analyst , GlaxoSmithKline

كلاهما من السكريات البسيطة (السكريات الاحادية )

ولديهما نفس الصيغة الجزيئية : C6H12O6

ولكن الاختلاف يكون في الصيغة البنائية

فالجلوكوز يصنف من المجموعة الوظيفية الألدهيدات

أما الفروكتوز فيصنف من المجموعة الوظيفية الكيتونات

الصيغة البنائية

المصدر

Shaimaa Shabat
من قبل Shaimaa Shabat , مديرة المعمل , معمل الحمد للتحاليل الطبية

الجلوكوز والفركتوز من السكريات الاحاديه لهما نفس الصيغه الجزيئيه مختلفان فى الصيغه البنائيه

Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam
من قبل Mohamed Hassan Abd El-Rahman Azzam , yarn dyeing engineer , DNM for spinning, weaving and dyeing

الفرق ان الجلكوز يحتوى على مجموعة ألديهايد اما الفركتوز فيحتوى على مجموعة كيتون عوضا عن الالديهايد