ماهو اثر ارتفاع رصيد الدائنون علي القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل najmeldin elhag mohammed elmadani المدني , مسؤل المراجعة والتفتيش , بترول
تاريخ النشر: 2014/07/15
omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

انخفاض السيولة وانخفاض ر.م  أذا انخفضت الاصول المتداولة

العجز في سد الموردين وانخفاض التحصيل من المدينين

ركود في البضائع مع ازدياد كميات المخزون وانخفاض المبيعات

....

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

ان تفسير ارتفاع رصيد الدائنون ممكن عند النظر للامور الاخرى، ولا يمكن أن يفسر أو يحلل دون النظر الى بقية الارصده الاخرى. أما اذا كان المقصود هو ارتفاع نسبة الدائنون، فان هذا الارتفاع يؤثر على الرأس المال العامل وعلى الرافعه الماليه وعلى السيوله . كما قلت لا يمكن التفسير والتحليل دون ألنظر الى بقية بنود البيانات الماليه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1- ظهور رأس  المال العامل بالشركة بالسالب لارتفاع حجم الالتزامات المتداولة

2- اثر مباشر على السيولة والتشغيل

3- العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اقل من مطلوباتها اى ان القيمة الصافية للشركة سالبة كنتيجة متوقعة لعدم إصلاح العسر المالي الفني تفاقمت ازمة نقص السيولة الى ان وصلت الى العسر الفنى الحقيقي في عدم قدرتها على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها وتراكم الديون والالتزامات عليها نتيجة توسعها في الاقتراض وعدم قدرتها على ضخ سيولة من مبيعات او تحصيلات للمديونيات المتأخرة او محاولة لإعادة هيكلة أصولها واستبدال الديون للحد من الخسائر وحتى يمكن التغلب على ذلك لابد من اعادة هيكلة الشركة وضخ اموال جديدة في صورة راس مال لاعادة الهيكلة وتنويع مصادر الدخل والا سوف يكون مصيرها الحتمي هو الإفلاس أو التصفية .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

عندما تزداد أرصدة الدائنين فإن هذا يعني أن المصروفات وفقاً لأساس الاستحقاق أعلى من المصروفات وفقاً لأساس النقدي مما يعني إضافة الزيادة في حسابات الدائنين والعكس في حالة النقص يتم خصم الفرق من صافي الدخل.

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

اذا كان هناك سيوله تغطي هذا الارتفاع مع وجود زيادة في الايرادات فلا يتأثر بذلك شيء اما اذا كانت هناك نقص في السيوله وزيادة في حساب العملاء فهذا يعرض الشركة لخطر الافلاس

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ارتفاع رصيد المدينون:

يؤدي الى ارتفاع الاصول المتداولة

يؤدي الى انخفاض حجم السيولة لان المبيعات تكون بطريقة

الدين يؤدي في زيادة حجم المدينون

يؤدي الى ارتفاع حجم المبيعات او الايرادات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

تحية طيبة

 يحمل ارتفاع رصيد الدائنين مؤشرات ايجابية  ومؤشرات سلبية

ولا يمكن تحديد الاثر الناتج بدون النظر لباقي بنود  قائمة المركز المالي وقائمة الدخل

ومن المؤشرات الايجابية

*- ارتفاع المبيعات  اذا صاحبه ارتفاع في قيمة المبيعات وزيادة في قيمة المدنين

*- توسع النشاط  اذا صاحبة زيادة في راس المال وزيادة بالمبيعات

الخ

ومن المؤشرات السلبية

*- ضعف السيولة   وانخفاض راس المال  العامل   في حالة ثبات او  انخفاض الاصول المتداولة

*-    ضعف التحصيل من المدينيين والعجز  في سداد الموردييين

*-  الركود للبضائع  في حالة  زيادة بالمخزون وقلة في المبيعات

الخ

وتصل مخاطر المؤشرات السلبية واثرها الى حد  مخاطر الافلاس

wael mohamed sonbl kabbary
من قبل wael mohamed sonbl kabbary , مدير مالي , مؤسسة فن التعبير للتسويق الاليكتروني ( KRIPTON )

هذا يعرض الشركة للافلاس اما اذاا وجدت السيولة مع زيادة العملاء فلا تاثير

Farouk Hamood Naji Allbatool
من قبل Farouk Hamood Naji Allbatool , مدير حسابات , مؤسسة ,اذواق للدعاية والاعلان. اب. اليمن

ارتفاع رصيد الدائنون يجب دراسته بالنظر الي جميع عناصر القوائم الماليه وفق مقاييس التحليل المالي فقد يكون جيد او قد يكون سلبي فالحكم يبني بالمقارنه مع عناصر اخري .