ما الفرق بين المدير التنفيذي و المدير العام؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم
تاريخ النشر: 2014/07/15

المدير العام هو راس الهرم وهو المشرف والمسؤول عن الشركة وفروعها وهو يقوم برسم الخطط والاهداف

المدير التنفيذي هو من يقوم بتنفيذ الخطط للوصول الى الاهداف

المدير العام هو المكلف بتنظيم الشؤون الإدارية ومتابعتها ومراقبتها وجميع أقسام الشركة الأخرى من الناحية الإدارية والقانونية وتسيير وتسهيل جميع الأمور المتعلقة بإدارته وكذلك يعمل على تحقيق أهداف الشركة بشكل منتظم وفعال بمتابعة الأداء الفردي لجميع العاملين .

والمدير التنفيذي هو المسؤول عن وضع تنفيذ الخطط التي وضعت من قبل الإدارة العليا (مجلس الإدارة أو الملاك) وهو الذي يرسم خارطة الطريق للمشروع من بدايته حتى إغلاقه ويقوم بوضع الخطط اللازمة لتنفيذ المشروع ومتابعة التنفيذ بدقة وهو المسؤول أيضا عن رفع التقارير لمجلس الإدارة أو للإدارة العليا

بركات بلال
من قبل بركات بلال , اداره , الفا ماركت

يانهار ابيض كل دي اجابات عن الفرق بين الاثنين باختصار المدير المخ والتنفيذي العضلات وبس

Ahmad Bitar
من قبل Ahmad Bitar , Strategic and Program Manager , EKOSMART

المدير العام :  يضع القوانين والأهداف

المدير التنفيذي :  يطبق القوانين ويراجع الأهداف ويتابعها

والموضوع يحتوي الكثير من التفصيل حسب الشركة وحجمها و اختصاصها

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

☆ المدير التنفيذ : هو المدير الأعلى أو التنفيذي للمنظمة، للشركة أو المؤسسة. ويقوم بالتخطيط والتنظيم والتنسيق والمراقبة لكل ما يتعلق بالإدارة الداخلية للشركة، فهو يشارك في تحديد سياستها ويشرف ويدير كل ما له علاقة بالعمل. كما أنه يعمل على مراجعة التقارير التي ترد إلى قسم الإدارة ويشرف على عملية تحليلها، إضافة إلى دراسة المشاكل التي تبرز ويقوم بوضع الحلول. يباشر الإشراف الفني والإداري على الموظفين ويعمل على رفع كفاءتهم، ويراعي تطبيق تعليمات السلامة والصحة المهنية . ☆ المدير العام هو منصب عادةً ما يشرف على الشركة من ناحية التسويق و المبيعات والوظائف أي الذي يتحمل المسؤولية الشاملة عن إدارة كل من الإيرادات و التكاليف للشركة .

Nourhan Essam El-din Bahgat
من قبل Nourhan Essam El-din Bahgat , مدير إداري , مشروع أطباء بيطريين متنقليين

المدير العام هو المدير الاداري وراس الهرم الذي يدير الهيكل التنظيمي الاداري للمؤسسة كاملة .الهيكل الاداري التنظيمي يوجد به المدير التنفيذي وهو المسئول امام المدير العام عن اداء جميع الفرق التنفيذية  ومتابعتها وغالبا يكون نائب المدير العام

Folaz Flimon
من قبل Folaz Flimon , مراقب جوده عمليات انتاجيه , شركه سراميكا و بورسلين الامير

المدير العام هو الشخص الذي يضع القوانين و اهداف العمل و استرتجيه العمل المدير التنفيذي هو المسئول عن تنفيذ هذه القوانين و تحقيق اهداف العمل و مراقبه العمل هل تم انجازه ام لا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

المدير العام هو رأس الهرم وعادة يكون محاطا بمجموعة من المستشارين حسب التخصصات التي يحتاجها ويتعامل فيها مهمته وضع السياسات الاسترانيجية والأهداف

أما المدير التنفيذي فهو شخص ذو خبرة علمية وعملية واسعة وكبيرة يتولى وضع الخطط العملية لتنفيذ السياسات الإستراتيجية التي يحددها المدير العام

malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

المدير العام : المفكر ومن يحدد الرؤية والاهداف ، للأسف في بعض الاحيان "الفلسفة"

المدير التنفيذي : يا عيني المسكين المغلوب على امره الي بنفذ احلام المدير العام

حاولت ابصطها

HEDAB HAMDAN SAQER ABURASS
من قبل HEDAB HAMDAN SAQER ABURASS , القائمة بأعمال شركة هداب للأثاث والديكور , Hedab Furniture & Decoration

 حين التحدث  عن المدير يجب الأخذ بعين الاعتبار أن هنالك مجموعة تصنيفات للمدير

أولاً : التصنيف بناءً على المستوى الإداري : وتشمل (مدير الإدارة العليا)، (ومدير الإدارة الوسطى)، (ومدير السمتوى الإشرافي ، مشرف ، مدير مكتب)

ثانياً : التصنيف بناءً على مجالات الإدارة : (مدير تسويق ، مدير مبيعات ، مدير عمليات، مدير تمويل ، مدير موارد بشرية)

ثالثاً : التصنيف بناءً على نطاق الإشراف : (المدير الوظيفي، المدير العام)

رابعاً : التصنيف بناءً على نوع المسؤولية : (المدير التنفيذي، المدير الاستشاري)

فالمدير العام يكون تصنيفه بناءً على نطاق الإشراف، فهو فرد مشرف على كل الأنشطة، وهو مسؤول عن وضع أهداف المنشأة والعامل الزمنى لتنفيذها والتخطيط لبلوغ الأهداف وتحديد المجموعة التنفيذبة ومنهم المدير التنفيذى لتنفيذ الخطة التى وضعها المدير العام والذي سيباشر أيضًا ويراقب المراحل التنفيذية ... تحديد الإدارات اللازمة وأهدافها وإختيار شاغليها وخطة التفاعل بين بعضها البعض ومراقبة ذلك ... وضع خطة التسويق ومحطاتها وتذليل عقباتها وفتح أسواق جديدة لمنتجاتها ومراقبة ذلك ... إختيار المجموعات الإدارية اللازمة ومنها الإدارة المالية وشؤون العاملين والإدارة التجارية ووضع تعليمات عمل المنشأة وحدود الحقوق والواجبات والجزاءات للمخالفات المختلفة عن طريق الإدارة القانونية المنتقاة ومراقبة تنفيذ هذا ... وضع شروط  ومعايير الجودة المطلوبة للمنشأة ... تحديد عدة مصادر رقابية مختلفة ومنها السرية ونشر صناديق تلقى الشكاوى لتصب كلها بين يديه لتسهل له رقابة المنشأة والتعامل مع المتغيرات اليومية ...

 بينما المدير التنفيذي يكون تصنيفه بناءً على نوع المسؤولية كمدير الإنتاج مثلاً ، وهو المسؤول عن تنفيذ خطة أو مهام أو تعليمات المدير العام وبروتوكول عمل المنشأة عن طرق المجموعة المسؤول عنها (مدير تنفيذى للإنتاج - مدير تنفيذى للتسويق) ومن الممكن أن يكون هناك مدير تنفيذى واحد للإنتاج والتسويق ...

Mohammad Alomar
من قبل Mohammad Alomar , مدرس , حامد وسوف

المدير العام : هو مسؤول عن الشركة و هو من ينص القوانين و القواعد و يعمل تحته عدد من الموظفين ...

المدير التنفيذي : هو مساعد او موظف تحت مدير العام  في هرم موظفو الشركة و هو مسؤول عن الإشراف و تنفيذ القوانين و تسيير مهمة معينة في الشركة ..

وشكرا ...