هل تسعى لارضاء الله عز وجل كما تسعى الى ارضاء نفسك(بصراحة)؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/14

السعي لارضاء رب العالمين هو الهدف المرجو بعمل المعروف والفروض الوجبة علينا قدر المستطاع والابتعاد عن مايغضب الله ولو ان النفس لامارة بالسوء . حتى واننا في تربية ابنائنا مبتغانا ارضاء رب العالمين بتوجيههم على تعاليم الاسلام مثلا تعويدهم عدم الكذب ومن هذا القبيل

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 مرحبا اخت تمارا وشكرا على الدعوة اللي اتشرف بها طبعا :

كل انسان مسلم المفروض انه يسعى لارضاء الله سبحانه وتعالى بتجنب المعصية والقيام بالفرائض والاجتهاد في  الطاعات، وعن نفسي احاول  على قدر ما اقدر رغم اني اعرف اني مقصرة بعض الشيء عسى ان يتبقل الله مني ويهديني  ويغفر لي تقصيري .

sayed hasan
من قبل sayed hasan , مدير المعرض , معرض العالمى للسجاد

لا املك غير هذا الدعاء يا مقلب القلوب ثبت قلبى على دينك

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

إرضاء الله غاية كل مؤمن.. والرضاء على النفس من رضاء الله.. والشعور بالتقصير دليل على السعي لارضاء الله.. لكن السؤال هو هل يحاول غير المؤمنين إرضاء الله ؟

الجواب نعم .. لأن الروح تسعى لارضاء ربها بغض النظر عن المعتقد

ومن هي نفسي حتى أرضيها ؟ وهي التي حذرني منها القرآن :( ونفس وماسواها فألهمها فجورها وتقواها) والنفس لاترضى حتى تهلك صاحبها فمخالفتها عباده ورضى لله وموافقتها هلاك محتم :(إن النفس لأمارة بالسوء) ومن ملك نفسه فهو الحر والعبد لله ومن ملكته نفسه وشهواته فهو عبد نفسه وهواه وهذا هو الشرك الخفي الذي لايظهر لأكثر الناس وخاصة ممن يدعون التدين وهم غارقون في التلذذ في شهوات النفس

احاول بأقصى جهد ان ارضى الله ورضا الله هو الأهم . وربنا سبحانه وتعالى يوفقنا جميعا فى ارضاءه بحق هذه الايام المباركات .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ارضاء النفس لغاية في الدنيا وارضاء الله لغاية في الاخرة ارضاء النفس تخدم ذاتك وارضاء الله تخدم اخرتك الله ليس بحاجة الينا لنعمل مايرضيه لكن لنكون نحن بعيدين عن الخطأ والوقوع في المعصة

لذلك عندما ترضي الله ترضي ذاتكبالطريقة المثلى

لكن عندما ترضي ذاتك بما يخالف شريعة الله تكون قد وقعت في الخطيئة التي نهانا عنها ربنا

والله العليم

Ahmed sameh
من قبل Ahmed sameh , General Accountant , SHIBH AL GAZIRA COTRCTING CO.

أسعى لأرضاء اللة عز وجل بكثرة العمال الصالحة وبقلة الأعمال السيئة . وأن النفس لأمارة بالسوء ألا مارحم ربى .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بصراحة

رضاء نفسي  في  ارضاء الله عز وجل في كل اعمالي  و  الشعور بان  الله راضي عني

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

وأنا أحاول الحصول على رحمة الله، لأنه بدون ذلك الشخص من الصعب للوصول الى الجنة.

saleem saad
من قبل saleem saad , Social Science Teacher , dr nazih bzri school

هناك فرق في طريقة رضا الله و رضاء النفس لذلك لا استطيع المقارنة،فرضا الله له جانب ديني روحاني ، و طرقه مختلفة عن طرق ارضاء الذات ، لكن هناك من يعتقد انه اذا ساهم في مساعدة الاخرين يكسب رضا الله و هذا انا لا اعتقد به ،لسبب بسيط ان هناك غاية مسبقة من هذه العملية و الوسيط بها اقتصادي او اجتماعي اما بين العبد و ربه مباشرة فالرابط روحاني صرف و الطرق تختلف كما ذكرت لك