بقانون العمل السعودي المادة 80 هي المادة التي تعتمد عليها الشركات لإنهاء عقد الموظف بدون مكافأة هل هناك فقرة بنظام العمل لإنهاء العقد مع صرف المكافأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Matar Alshammary , CEO , confidential
تاريخ النشر: 2014/07/13
Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

نص المادة الرابعة والثمانون :- إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .

نص المادة الخامسة والثمانون :إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالةالعامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنواتمتتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنواتفأكثر .

ما هي الأسباب لإعطاء إنذار للموظف وكيف يرفض الإنذار اذا كان باطل