ماهو الفرق بين الدودة الشريطية العزلاء والمسلحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2014/07/12
EL Bakry
من قبل EL Bakry , فنى معمل , مستشفيات جامعه المنوفيه

- الشريطية العزلاء Taenia Saginata : التصنيف العام : شعبة : الديدان المنبسطة Phylum : Nemat Helminthes صف : الشريطيات Class : Cestoda عائلة : تينيداFamily : Taenid جنس : تينيا Genus : Taeniaنوع : تينيا ساجيناتا S.P : Taenia Saginata دورة حياتها : تعيش الديدان البالغة في المعي الدقيق للإنسان المصاب ، تتحرر البيوض من القطع الحاملة بعد انقسامها ملوثة الوسط المحيط ، وعندما تبتلع البيوض من قبل العائل المتوسط (الماشية ) يتشكل في لحومها الكيس المذنب البقري . الذي يتوضع في المناطق الكثيفة من اللحم (كتف - أفخاذ) وعند تناول الأكياس المذنبة الموجودة في لحم الأبقار من قبل العائل النهائي (الإنسان ) تتطور في أمعائه إلى ديدان بالغة في حوالي (8-) أسابيع ويبلغ طولها حوالي (6-) متر. الأعراض: غالباً لا يشعر الشخص المصاب بإصابته إلا بعد رؤية القطع الناضجة والتي يطرحها مع برازه أو تتساقط تلقائياً منه. يعاني الشخص المصاب من اضطرابات هضمية مصحوبة بغثيان وإسهال وتكرار الشعور بالجوع إلى إضافة إلى الاضطرابات النفسية خاصة عند النساء .2- الشريطية المسلحة Taenia Solium : التصنيف العام :شعبة : الديدان المنبسطة Phylum : Nemat Helminthes صف : الشريطيات Class : Cestoda عائلة : تينيداFamily : Taenid جنس : تينياGenus : Taenia نوع : تينيا سوليوم S.P : Taenia Sulium دورة حياتها :تماثل دورة حياتها دورة حياة الشريطية العزلاء باستثناء العائل الوسيط الخنازير بدلاً من الأبقار وتحصل العدوى عن طريق تناول لحم الخنزير .الأعراض : ثقل من الناحية الشرسوفية ، آلام بطنية ، إسهال .