ما هو المقصود بمصطلح قاعدة بيانات أو Database؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/09

هي مجموعة من البيانات المرتبطة وتتكون من جدول او اكثر

هي مجموعة من عناصرِ البيانات المنطقية المرتبطة مع بعضها البعض بعلاقة رياضية، وتتكون قاعدة البيانات من جدول واحد أو أكثر. ويتكون الجدول من سجل (Record)أو أكثر ويتكون السجل من حقل (Field) أو أكثر. ومثال عليه السجل الخاص بموظف معين يتكون من عدة حقول مثل رقم الموظف - اسم الموظف - درجة الموظف - تاريخ التعيين - الراتب - والقسم التابع له

اشرف صيام
من قبل اشرف صيام , مدير ادارة متابعة حسابات العملاء الفروع الخارجية , شركة ساس للصناعات الكهربائية

هو عبارة عن مجموعة من الجداول تتسع لكميات هائلة من البيانات تتكون الجداول من حقول

و يتم الربط بين الجداول عن طريق العلاقات و الاستعلامات ليتم عرض المعلومات و تحويل البيانات الى معلومات و عرضها فى شكل تقارير

قاعدة البيانات (هي مجموعة من عناصرِ البيانات المنطقية المرتبطة مع بعضها البعض بعلاقة رياضية، وتتكون قاعدة البيانات من جدول واحد أو أكثر. ويتكون الجدول من سجل أو أكثر ويتكون السجل من حقل  أو أكثر.

عبدالرحمن عبدالله البردادي البردادي
من قبل عبدالرحمن عبدالله البردادي البردادي , علوم حاسوب , جامعة تعز كلية العلوم التطبيقيه

هي عباره عن مخزن يتم فيه تخزين البيانات وتتكون من جداول بينهما علاقة ربط وفي هذه الجداول يتم التخزين للبيانات على حسب ما تتطلبه عقلية المبرمج

ahmed mohsen
من قبل ahmed mohsen

هي مجموعة من عناصرِ البيانات المنطقية المرتبطة مع بعضها البعض بعلاقة رياضية، وتتكون قاعدة البيانات من جدول واحد أو أكثر. ويتكون الجدول من سجل (Record)أو أكثر ويتكون السجل من حقل (Field) أو أكثر. ومثال عليه السجل الخاص بموظف معين يتكون من عدة حقول مثل رقم الموظف - اسم الموظف - درجة الموظف - تاريخ التعيين - الراتب - والقسم التابع له، وغير ذلك من بيانات الموظف تخزن في جهاز الحاسوب عَلى نحو منظّم، حيث يقوم برنامج (حاسوب) يسمى محرك قاعدة البيانات (Database Engine) بتسهيل التعامل معها والبحث ضمن هذه البيانات، وتمكين المستخدم من الإضافة والتعديل عليها.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أتفق مع جميع الإجابات و بخاصة مع إجابة الأستاذ أحمد محسن .وأشكر كل من تفاعل مع سؤالي و تفضل بالإجابة أو التصويت أو التعليق أو المتابعة أو حتى المشاهدة.

من خلال التعاريف نلاحظ أن قاعدة البيانات = جداول

لا أجد نص لـ Triggerو ال View و ال procedure و أين DBMS

هل هذه العناصر لا تنتمي إلى قواعد البينات

Hany Saeed
من قبل Hany Saeed , head cashier , Hollywood

هي اى معلومات اساسيه موظفين شركات بنوك (قاعدة بيانات)

هي مجموعه بيانات مرتبطبطه ببعضها واساسيه في اى شركه

من نعمة الله على عباده أرسال نور من نوره ليرينا أعجاز الخالق ففى شرح بسيط جداً الداتا بيز ماهى الا الخزينة العملاقة لئدق المعلومات التى من الممكن الرجوع اليها والتى يصعب على العقل الأدمى أن  يتزكرها  من كثرتها ويساعده فى ذالك التقارير التى من شأنها أخراج ما هو محفوظ فى الذاكرة من الداتا فى الوقت الذى أريدة وبالصورة التى ترضينى  أرجو أن يكون الوصف بالطريقة العامة لا يقلل من مستوى Databse