ماهو الفرق بين نظم المعلومات وتكنولوجيا المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل فائز حسن حرمل باقطيان , Web Site Development and Management , مؤسسة حضرموت للتنمية البشرية
تاريخ النشر: 2013/06/19
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

في سوق العمل لا يوجد اي فرق

من الناحية الاكاديمية الفرق في بعض المساقات

Sami Abdulkareem Al-Assaf
من قبل Sami Abdulkareem Al-Assaf , IT Executive Manager , Jordan Kuwait Bank

نظم المعلومات تتحدث عن المعلومة من حيث حصرها وتبويبها وتسجيلها وحمايتها واتاحتها للشخص المناسب وفي الوقت المناسب وقيمتها لخدمة  المستويات الادارية في المؤسسة في اتخاذ القرارات الادارية, بينما تكنولوجيا المعلومات هي الاداة التي تستخدم لتحقيق ما ذكر

أحمد عبده مهدي قرادي
من قبل أحمد عبده مهدي قرادي , مدير ادارة الأنظمة و المعلومات , مجموعة شركات العربية

نظم المعلومات هي البرامج والأنظمة المستخدمة لادارة البيانات المعلوماتية بينما تكنولوجيا المعلومات هي التقنية المتبعة لادراة المعلومات مثلا استخدام نظام محاسبي من اي شركة سوفت وير هو من فئة نظم المعلومات ولكن استخدام قواعد البيانات اوراكل او قواعد بيانات أخرى ذات طبيعة مشتركة او تقنية معينة هي من فئة تقنية المعلومات

Morad Al-Rowaihi
من قبل Morad Al-Rowaihi , مستلم , الرويحي لتجارة علب الذهب والمجوهرات

نظم المعلومات يختلف عن تكنولوجيا المعلومات , حيث ان دارس نظم المعلومات يأخذ كورسات في المحاسبة والإدارة أكثر من طالب تكنولوجيا المعلومات , كذلك أن نظم المعلومات تتقم إلى محاسبية وإدراية , وانت تختار التخصص اللي تريد أن تقوي مهارتك فيه كمحاسب او إداري

khalid alkhirbash
من قبل khalid alkhirbash , Development Manager , Capital Solutions company

نظم المعلومات هي البرامج التي تستخدم في أرشفة و إدارة وتنظيم البيانات و الحصول على المخرجات من خلال اجراءات معينه يتم إنشاءها وفق اليه سير العمل في اي مؤسسة

اما تكنولوجيا المعلومات فهي عبارة عن الإبتكارات و التقنيات المبتكره في مجال تكنولوجيا المعلومات

ونظم المعلومات تستخدم تقنيات التكنولوجيا حيث ان تكنولوجيا المعلومات هي السباقه دوما ومن ثم تأتي نظم المعلومات تسخدم التقنيات الجديدة التي تم إبتكاره في عالم تكنولوجيا المعلومات

محمد هاشم جعفر الحسن
من قبل محمد هاشم جعفر الحسن , مساعد مسجل الكلية , جامعة دنقلا - كلية الآداب والدراسات الانسانية

نظم المعلومات أكبر وأشمل من تكنولوجيا المعلومات لأن التكنولوجيا جزء من نظام المعلومات .

mohamed eltayeb adam
من قبل mohamed eltayeb adam , مهندس دعم فني , الخدمات المصرفيه الالكترونيه

نظم المعلومات

هي تهتم  بالمعلومات الواجب حصرها وتجميعها وتحليلها وترجمتها الي مسوقات ومخرجات

اما تكنولوجيا المعلومات هي  الاداء التي تنفذ المخرجات هذه من برمجيات وغيرها من الانظمه

Raed Al-Tattan
من قبل Raed Al-Tattan , Business Application specialist , Saudi Paper Group

الفرق بين تكنولوجيا المعلومات ونظم المعلومات

نظم المعلومات هي مخططات البناء و الية العمل

تكنولوجيا المعلومات هي الادوات لتنفيذ الخطط و تطبيق الية العمل

hafsa dokhr samih  abood
من قبل hafsa dokhr samih abood , سكرتيره تنفيذيه , الدروب لمقاولات البناء ذ.م.م

تكنلوجيا المعلومات : هي الطرق والخطوات والاساليب المتبعه لنشر المعلومات والقيام بالعمليات الحسابيه بأستخدام كافه الاجهزة الالكترونيه مثال ( الحاسوب )اما نظم المعلومات : هي عبالاه عن مجموعه من الانظمه المحوسبه تم تصميمها وبنائها من اجل خدمه اصحاب المؤسسات والهدف منها المساعده في الاعمال المكتبيه كما ايضا تقوم بالمهمات المحاسبيه .

Moataz Ahmed Abdul Hamid Omar
من قبل Moataz Ahmed Abdul Hamid Omar , Sales Representative , Aman For Financial Services

نظم المعلومات هى البرامج  المستخدمة اما التكنولوجية المعلومات هى نوع هذه التكنولوجية من ادوات مستخدمة

mariem telli
من قبل mariem telli , بائع صيدلي , مؤسسة لبيع المواد اشبه الصيدلية والتجميل

نظم الملومات هي جزء من تكنولوجيا المعلومات

تكنولوجيا المعلومات تستثمر للتطوير في نظم معلومات المنظمة