ما هو مخطط هيكل السمكة لتشخيص المشكلات وتحديد الأسباب الرئيسية و ما علاقته بايشيكاوا ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2014/06/30
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مخطط هيكل السمكة ISHIKAWA

  سمكة إيشيكاوا عبارة عن مجسم بياني للياباني كارو إيشيكاوا يستطيع منه الشخص الوصول إلى السبب المُنتج للعلة.مخطط عظمة السمكة (ايشيكاوا) أو كما يسمى مخطط السبب والتأثير سبب تسميته هو أن الشكل النهائي لهذا المخطط شبيه لعظام السمكة بعد أن تزيل عنها اللحم , حيث أن رأس السمكة يمثل المشكلة الأساسية و كل عظمة فرعية من العمود الفقري يمثل العناصر الرئيسية لهذه المشكلة سنوضح مخطط هيكل السمكة بمثال. افترض أننا نريد أن ندرس أسباب اسباب التأخر الدراسي لطالب في مدرسة ما. الخطوة الاولى:نبدأ بكتابة المشكلة الاساسية.   الخطوة الثانية:هي كتابة جميع الأسباب الرئيسية. الخطوة الثالثة: هي كتابة كل الأسباب الفرعية بنفس الأسلوب.

الخطوة الأخيرة :هي تقييم الأسباب للانتهاء بمجموعة من الأسباب التي تحتاج الدراسة أو التطوير. كما ترى فهذا الأسلوب سهل الاستخدام ويساعد على الوصول إلى الأسباب الحقيقية في وقت قصير. . كذلك فإنه يفيد في تنظيم التفكير حيث أن كل الأسباب مدونة وما يتم استبعاده لا يتم الرجوع إليه مثلما يحدث في المناقشات الشفهية.