ماهي مهام مشرف الأمن والسلامة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/19
Maawiah ALTeraifi
من قبل Maawiah ALTeraifi , المدير و المالك Director&Owner , Specialist Lawyer Debt Collection

الاشراف والمتابعة والمراقبة والتنسيق والتقويم وتعويض القصور الناتج من افراد المشاءه فى حينه

Saad Antar Shamekh Ali
من قبل Saad Antar Shamekh Ali , مشرف أمن , سبارك للخدمات الامنيه

* أهم واجبات مشرف الأمن والسلامة هي /1) مراقبة الحراس من ناحية حضورهم وأنصراهم والتأكد من تواجدهم في موقع الحراسة .2) تحضير الحراس وأرسال تقاريرهم للأدارة المسؤلة عنهم .3) مراقبة المواقع الموكل بها وأشعار الأدارة عن أي شيء غريب يخل بالأمن أو السلامة العامة .
* بأختصار يعتبر (( مشرف الأمن والسلامة )) الرئيس المباشر للحراس وحلقة الوصل بين الحارس والأدارة المسؤلة عنة .

ahmed sabri
من قبل ahmed sabri , فنى تشغيل ماكينات , دانون ايجبت للالبان

الاشراف والمتابعة والمراقبة والتنسيق والتقويم وتعويض القصور الناتج من افراد المشاءه

التأكد من اتمام اجراء تقييم  وتحليل للمخاطر لكافة مقرات العمل

تنفيز خطة الطوارئ عند طلب تفعيلها مع تدريب الافراد عليها

اجراء تفتيش دورى على مخارج الطوارى ومعدات الحرائق

ألمامه والتزامه وتطبيقه لقوانيين وتشريعات السلامه

Mousa Al Kotaba
من قبل Mousa Al Kotaba , اعمل كا مفتش ومدرب سلامة عامة , ACT شركة ميناء خاويات العقبة

ياريت تفصلوا بين الامن والسلامه والصحه المهنيه ؟ لانة الامن واجب والسلامة واجب والبية واجب وكل واحدة منهم  تحتاج الى اشراف خاص والشخص الذى يقوم في تلك المهام شخضين من دائرة ال HSSE كل حسب عملة لوضع الخطط والبرامج الى الفريق المختص  لايصال الفريق الى بر الامان والابتعاد عن المشاكل

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

ا

  مهام مشرف الأمن والسلامة                           .

        رفع التقارير اليومية والشهرية والسنوية إلى مدير إدارة الأمن والسلامة.

  1. الزيارات المفاجئة على مواقع الحراسة المختلفة، والتأكد من قيام جميع العاملين بالمشروع بمسؤولياتهم على أكمل وجه.
  2. التأكد من الاستلام والتسليم خلال المناوبات المختلفة وحصر الغياب وتسديد العجز.
  3. الانتقال الفوري إلى مكان البلاغات التي تخل بأمور أمن وسلامة الموقع واتخاذ الإجراءات الفورية .
  4. توزيع المهام والمسؤوليات وترتيب جداول المناوبات والإجازات وذلك حسب حاجة العمل.
  5. إعداد التقييم السنوي للمشرفين.
  6. حصر الدورات التدريبية التي تخدم موظفين الأمن والرفع بها لإدارة الأمن والسلامة.

احمد رأفت علام el fakharany
من قبل احمد رأفت علام el fakharany , فنى سلامه وصحه مهنيه والبيئه , شركه اميانتيت مصر للفيبر جلاس

ياريت تفصلوا بين الامن والسلامه والصحه المهنيه

Walid  Mohamed ibrahem Zahran
من قبل Walid Mohamed ibrahem Zahran , HSE Manager , Iffco Group

بالاضافة لما سبق مشرف الامن مهامة1) التأكد من كفائة الافلراد فى الاماكن المحددة لهم2) التواصل مع الافراد وتزليل الصعاب اثناء العمل3) اتخاز القرار المناسب فى الوقت المناسب4) التعامل مع المشاكل بالشكل السليم والسريع5) المساهمة فى تدريب الافراد على مبادء الامن واهدافة6) المشاركة فى وضع التعليمات المستديمة للامن7) تنفيز خطة الطوارئ عند طلب تفعيلها مع تدريب الافراد عليها8)احساسة بالمسئولية يعطية الدافع للعمل والانتماء للمنشأة

محمدفاروق حسن حسن يونس
من قبل محمدفاروق حسن حسن يونس , فنى سلامة وصحة مهنية , الشركة المصرية للاستشارات الهندسية والانشاءات البترولية بتروجت

. معرفة القوانيين والتشريعات المحليه الخاصه بالسلامه المهنيه 2. معرفة القوانيين الخاصه باشتراطات السلامه بأدارته ومنشاته 3. تطبيق توجيهات المسئولين عن الامن والسلامه 4. ألمامه والتزامه وتطبيقه لقوانيين وتشريعات السلامه 5. التبليغ عن اى قصور او خلل فى انظمة السلامه 6. التأكد من توفير معدات وتجهيزات السلامه فى العمل 7. التأكد من توفير كافة التجهيزات الحمايه الشخصيه فى العمل 8. التأكد من تطبيق كافة القوانيين والتشريعات السلامه فى العمل من قبل العمال 9. التأكد من اتمام اجراء تقييم وتخمين وتحليل للمخاطر لكافة مقرات العمل 10. التأكد من اتمام اجراء تقييم وتخمين لكل الاجهزة والالات والمعدات 11. اجراء تفتيش دورى لاجراءات السلامه فى مقر العمل 12. اجراء تفتيش دورى على مخارج الطوارى ومعدات الحرائق

13.التاكد من مواصفات السلامة الموجودة بمنشائته من معدات ومواد ومهمات

14.حماية البيئة من اى ضرر يسببه نشاط الشركة

walid عطوان
من قبل walid عطوان

واجبات ومهام مشرف السلامة بالوحدات

أولاً- الواجبات العامة:

على مسئول السلامة إعداد خطة للسلامة بالموقع ؛بحيث تشمل تحديداً دقيقاً للواجبات والمهام للمشاركين لتكون بمثابة إطار عام لخدمة السلامة ، والوقاية ، والإنقاذ ، ومكافحة الحريق والإسعاف ودليلاً مرشداً في سبيل حماية الأرواح والممتلكات بما يكفل تحقيق الأهداف الآتية :

1. تطبيق اشتراطات ومتطلبات السلامة واستخدام ( نماذج تقييم متطلبات السلامة ) المعدة لتقييم مستوى السلامة بالمباني والورش والمختبرات . 2. تنفيذ اشتراطات الوقاية من الحريق. 3. تحديد الاحتياج و توزيع أجهزة وسائل ،الإنذار ، والإطفاء والإنقاذ ، والإسعاف بالموقع ومعدات مكافحة الحريق. 4. تنظيم أعمال الإطفاء ، والإنقاذ والإسعاف والإخلاء في كافة الأحوال ، والظروف ، وتحديد المعدات والوسائل اللازمة لذلك . 5. اتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية الموقع ، ومحتوياته ، والعاملين فيه ، والمترددين عليه ، من كافة الأخطار . 6. تحديد أماكن الخطورة بالموقع للأقسام والتجهيزات والمستودعات ، والسوائل القابلة للاشتعال – والمواد الكيماوية ... الخ , وتنفيذ الاشتراطات الوقائية بها بكل دقة ، وعناية ، مع اتخاذ الاحتياطات الكافية لمواجهة ما قد ينجم عنها من أخطار . 7. تنفيذ تعليمات السلامة والأمن الصناعي بالوحدات التدريبية خاصة فيما يتعلق بالآلات ومطابقتها للمواصفات القياسية المرتبطة بالسلامة , وأن يكون العاملين عليها مؤهلين وعلى دراية كافة بطرق تشغيل الآلات، وإيقافها ، وما قد ينجم عنها من أخطار، وكيفية مواجهتها. 8. إجراء فحص دوري لاختبار طفايات الحريق ، وبكرات الخراطيم ، والصمامات ، وخزانات الضغط ، والقواذف وغيرها من مستلزمات التدخل ، ومكافحة الحريق . وان تعتمد الخطوات الكفيلة بإجراء الصيانة والاختبار . 9- المتابعة المستمرة للموقع للتأكد من تنفيذ الاشتراطات الوقائية ، ومن صلاحية وسائل مكافحة الحريق ، ومعدات الإنذار ، والإنقاذ والإسعاف ، اتخاذ الإجراء الفوري حيال أي قصور . 10- خطة الإخلاء وتمارين الإطفاء والإنقاذ :

أ‌- وضع خطة متكاملة لعملية الإخلاء ، ويؤخذ في الاعتبار عدد العاملين الموجودين في مختلف ساعات الدوام ، ومتوسط عدد المراجعين ، والزوار ، والأماكن ذات المخاطر الخاصة، التي يحتمل أن تكون عرض للحريق أكثر من غيرها ،ومخارج الطوارئ وأماكن التجمع بعيداً عن الخطر ، مع تحديد وسائل التدخل ، والمكافحة ، وتوزيع الأدوار على فريق السلامة بالوحدة ورجال الأمن ، والعاملين بحيث يعرف كل فرد الدور المنوط به ، والأعمال المكلف بها ، والجهات التي يجب إبلاغها .

ب- تنفيذ الخطة حسب برنامج تدريبي منظم ، وإخضاعها للمراجعة وفقاً لمقتضيات الظروف ومتغيراتها ، والاستعانة بجهات الاختصاص خاصة الدفاع المدني¬ - الهلال الأحمر .

12. نشر الوعي الوقائي ، ومبادئ السلامة بين العاملين بالموقع ، وعمل لوحات إرشادية، ونشرات وقائية مبسطة ؛ لتحقيق الهدف وتنسيق لعقد محاضرات توعوية يدعى إليها بعض رجال الدفاع المدني أو المختصين بالسلامة بالمنطقة . 13- تحقيق التعاون والتنسيق مع الجهات المعنية بأعمال السلامة كالدفاع المدني ، والشرطة والهلال الأحمر . . الخ. 14- تنظيم خدمة الحراسة : يجب وضع خطة أمنية تكفل السيطرة على المبنى ، والتحكم في مداخله ومخارجه بمعرفة أفراد الحراسة ، ويوضح بها الإجراءات الأمنية الواجب على الحراس إتباعها حيال العاملين ، والزائرين ، والمراجعين ، وما يحملون معهم من أشياء ، وذلك طبقا لما تقتضيه طبيعة كل موقع . ويجب التدقيق في اختيار الحراس ، وتوعيتهم بواجباتهم ، مع إعداد ، وتنفيذ برنامج تدريبي لهم ؛ للإلمام بأسس ،ومبادئ الأمن والسلامة ، وكيفية التصرف في حالة وقوع حريق أو حادث خلال فترة الدوام أو بعد نهاية الدوام الرسمي .

ثانياً – واجبات مشرف السلامة الصناعية عند تلقى الإنذار بوقع حادث :

1. تشغيل جهاز الإنذار وتبليغ الدفاع المدني . 2. التحقق من قفل جميع محابس الغاز وفصل التيار الكهربائي ، وإيقاف القوى بمكان الحادث . 3. إرشاد العاملين الموجدين بالموقع إلى اقرب المخارج حتى يتم خروجهم وتجمعهم في المكان المخصص لذلك مع مراعاة الجنس والظروف الصحية . 4. محاصرة النيران ، وتطويقها في حالة حدوث حريق ، وإطفائها بوسائل الإطفاء المتوفرة بالمشاركه مع فريق السلامة بالوحدة التدريبية ، وذلك لحين وصول فرقة الإطفاء . 5. ملاحظة خلو الطريق، والممرات من العوائق، لتسهيل أعمال فرق الإطفاء، والإنقاذ. 6. المساعدة في مختلف الأعمال حسبما تتطلبه طبيعة الحادث . 7. متابعه الموقف حتى انتهاء الحادث تماماٌ. 8. وضع خدمة المراقبة ، والملاحظة بعد إخماد الحريق، للتأكد من عدم تجدد الاشتعال . 9. إعداد تقريراً تفصيلياً عن كيفية وقوع الحادث وأسبابه ،وما نتج عنه من خسائر في الأرواح ، أو إصابات ،أو خسائر مادية ،والجهود التي بذلها ، ومعاونوه ويوضح بتقريره ما قد يوجد من قصور في الإمكانات ،أو في تنفيذ الاشتراطات ، ومرئياته حول الإجراءات المطلوبة لمنع تكرار مثل هذا الحادث مستقبلاُ .ورفع التقرير المدير الوحدة والإدارة

هي مسولية الشخص الحريص المثابر بعمله وحريص على الحضور والانصراف والانضباط

abdulazizfahd aziz
من قبل abdulazizfahd aziz , مشرف امن و سلامة , مستودعات شركة أسواق عبدالله العثيم

دعم للأفراد في مواقعهم دعم أفراد الوردية وحل المشكلات التي تواجه احد المواقع