هل كل الجرائم تسقط بالتقادم المسقط للدعوى الجنائيه؟

هل جرائم الحديه تسقط بالتقادم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/27
نصرالدين على مطاوع ابوالعيون
من قبل نصرالدين على مطاوع ابوالعيون , محام , مكتب نصر ابوالعيون ،المحامى لدى المحاكم الجنائيه والعسكريه

هناك بعض الجرائم لا تسقط فيها الدعوى الجنائيه بالتقادم مثل جرائم التعذيب

محمد جمال محمد علي
من قبل محمد جمال محمد علي , محامي إبتدائي , اعمال حرة

يستثنى من ذلك جرائم التعدي على المال العام واملاك الدولة

Belal Elmasre
من قبل Belal Elmasre , مستشار قانوني , كيرسرفيس

ليست كل الجرائم تسقط بالتقادم فهناك جرائم لاتسقط بالتقادم فيستثني منه بعض الجرائم مثل التعدي علي املاك الدوله والمال العام

Mahmoud Mohamed Mohamed Doma
من قبل Mahmoud Mohamed Mohamed Doma , legal counsel , Asir MUNICIPALITY

ليس كل الدعاوي تسقط بالتقادم حيث ان التقادم يستثنى منه جرائم التعدي على المال العام واملاك الدولة

من قبل , خدمة عامة , هيئة قضايا الدولة - الادارة العامة

فى القانون المصرى

كل الجرائم تسقط بالتقادم المسقط للدعوى الجنائية ولكن تختلف مدة التقادم من جريمة لاخرىكما ياتى:

1-ففى جرائم الجنايات المعاقب عليها بالاعدام تسقط العقوبة بعد 30 سنة

2-وفى جرائم الجنايات المعاقب عليها ب (السجن المؤبد-السجن المشدد- السجن العادى) تسقط العقوبة بعد 20 سنة

3-وفى جرائم الجنح المعاقب عليها ب (الحبس -الغرامة التى يزيد مقدارها عن 100 جنيه مصرى) تسقط العقوبة بعد 5 سنوات

4-واخيرا جرائم المخالفات والتى تتمثل فى الغرامة التى لا يزيد مقدارها عن 100 جنيه مصرى تسقط العقوبة بعد سنتان

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

الجرائم المستمرة لا تسقط بالتقادم المسقط للدعوى الجنائية

مثل جريمة الاقراض الربوى والاعتياد على ممارسة الدعارة  على سبيل المثال

Hasan Faiz abduljabbar Alqazzaz
من قبل Hasan Faiz abduljabbar Alqazzaz , مترجم في العلاقات الدولية , Reyap Hospital Istanbul

بالطبع التقادم لا يسقط جميع الجرائم فالجرائم اللتي تمس الحق العام لا تسقد مهما طالت المدة

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا، ليس كل الجرائم تسقظ بمضي المدة ، فهناك بعض الجرائم التي لا تسقط بمضى المدة مثل التداول في المواد والمستحضرات المخدرة وإستعمالاتها ، وكذلك الجرائم الماسة بأمن الدولة الخارجي أو الداخلي وجرائم التجمهر والشغب.