ما الجملة التي يمكن اعرابها ب 5 اوجه اعراب مختلفة كلها صحيحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/06/25
يسري السيد محمد حسن السواح
من قبل يسري السيد محمد حسن السواح , مدرس لغة عربية وتربية إسلامية , البحيرة

لا حول ولا قوة إلا بالله

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

لا:نافية للجنس ,حول: اسم مبنى على الفتح فى محل نصب والجار والمجرور متعليقان بمحذوف خبر لا الثانية ,اما خبر لاالاولى فمحذوف يدل على خبر لا الثانية.الوجه الثانى:لا حول ولا قوة الا باللهالاعرابلا:نافية للجنسحول:اسم لا مبنى على الفتح فى محل نصب.ولا قوة:الواو:حرف عطف مبنى على الفتح لا محل له من الاعراب.لا:حرف زائد بين العاطف والمعطوفقوة:اسم منصوب معطوف على اسم لاالوجه الثالثلا حول ولا قوة الا باللهلا:نافية للجنس.حول:اسم لا مبنى على الفتح لا محل له من الاعرابولاقوة:الواو حرف عطف.لا: حرف زائد لتوكيد النفى.قوة:مبتدأ مرفوع.والجار والمجرور متعلقان بمحذوف خبر المبتدأ لا النافية للجنس الاولى فمحذوف والجملة الاسمية الثانية معطوفة على الجملة الاسمية الاولىويجوز:أن تكون لا الثانية عاملة عمل ليسقوة:اسم لا مرفوع واجار والمجرور متعلقان بمحذوف خبر .ويجوز:أن تكون لا الثانية زائدة لتوكيد النفىقوة: اسم معطوف على محل لا واسمهاالوجه الرابعلا حول ولا قوة الا باللهلا:النافية مهملةحول: مبتدأ خبره محذوفأو لا: نافية تعمل عمل ليسحول:اسم مرفوع وخبرها محذوفولا قوة:الواو:حرف عطفلا: نافية زائدة لتوكيد النفىقوة : اسم معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرةالوجه الخامس والاخير لا حول ولا قوة الا باللهلا: نافية تعمل عمل ليسحول:اسم لا مرفوع والخبر محذوفولا قوة :الواو:حرف عطفلا:النافية للجنس حرف مبنى على الفتح لا محل له من الاعرابقوة:اسم لا مبنى على الفتح فى محل نصب والجار والمجرور بعده متعلقان بمحذوف خبر لا ..