من وجهة نظرك ؛ ما الحلول المقترحة للقضاء على ظاهرة الغش فى الامتحانات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/23
nadia alhindi
من قبل nadia alhindi , مدربة لغات , المعهد العالي النسائي الاول للتدريب اللغات والحاسب

رفع الوازع الديني والحث على الاجتهاد والدراسه واستحضار مخافة الله بكل الاوقات

Suliman الزواهره
من قبل Suliman الزواهره , معلم تربية فنية , وزارة التربية والتلعيم الاردنية

اولا التحفيز على الدراسه من البدايه وتعليم الطالب كيف يدرس وينظم وقته

ثانيا علينا تثقيف الطالب بخطر الغش وكيف انه يخالف عقيتنا الاسلام بطريقه مناسبه

ثالثا وضع امتحانات مناسبه للجميع والتدريس بشكل مناسب لتعطي فرصه للجميع للتميز

حث الطالب من الصغر علي الجدوالاجتهاد

HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ
من قبل HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ , مدير مالي مالي , وزارة المالية ديوان الحسابات ومتعاونة تدريس المحاسبة بالجامعات

عن طريق الرقابة والتوعية الدينية

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

ظاهرة الغش في الامتحانات المدرسية سلوك انحرافي يخل بالعملية التعليمية ويهدم أحد أركانها الأساسية وهو ركن التقويم إذ يعد  الغش في الامتحانات بمثابة تزييف لنتائج التقويم مما يضعف من فاعلية النظام التعليمي ككل ويعوقه عن تحقيق أهدافه التي يسعى إلى تحقيقها

- طرق العلاج :

- تفعيل دور مجالس الآباء والأمهات مع المدرسين والإدارة وتبادل المعلومات وتعزيز الثقة بين البيت والمدرسة من اجل التخفيف والحد من انتشار السلوكيات الخاطئة لدى أبنائنا الطلبة والتخلص منها .

- تفعيل دور المرشد التربوي والنفسي في مساعدة الطلبة على كيفية الاستعداد للامتحان والتخفيف من القلق الناجم عنه لما لذلك من أثر على أداء الطالب في الموقف الاختباري .

- أحياء الوازع الأخلاقي وتنمية الضمير الداخلي بأن الله رقيب على عباده حسيب لهم فيما يأتون من أعمال .

- تبصير الطلبة بالأضرار الناجمة من هذه السلوكيات الخاطئة من أجل الوصول إلى مستوى عالي من الأخلاق والسلوكيات الايجابية .

-  إقامة الندوات الدينية لتوضيح مخاطر الغش وتعارضه مع مبادئ الدين ومع القيم والغايات التربوية وتوعية الطلبة بالالتزام بتعاليم الدين الحنيف وأخلاقه وجعلها ممارسه في حياته اليومية والتركيز على تكريم الطلبة المتفوقين في أدائهم وأنشطتهم داخل الصف وليس على أدائهم في ورقة الامتحان فقط .

- تذكير الطلبة بقدوتنا وحبيبنا رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم .

Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

انا اتفق بالاجابة مع الاخ ايهاب محمد هناك جزء صغير من يستوعب مسالة الوازع الديني لذلك يجب التشديد على الطلاب في عملية المراقبة وانزال اشد العقوبات المعنوية وحتى لو استخدمت الضرب الذي يحرمه العلم الحديث مع اني اويد الضرب اتباع لسنة رسولنا الحبيب واضربوهم عليها وهم ابناء ........

محمد يحيي قبلان
من قبل محمد يحيي قبلان , مشرف , الوطنيه للدواجن

التدريس الجيد والتعليم اثناء الدراسه ووضع اسئلة امتحانات لكل المستويات من الطلاب

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

اعادة اصلاح وهيكلة  المنظومة التربوية

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

المشكلة كبيرة جدا

فالغش له أطراف تساعد على نجاحة منها الطالب نفسه ومراقب الإمتحانات ومكان الإمتحان

فإن كنا غير قادرين على التحكم في سلوك الطالب فيجب علينا محاولة البدء ببما هو متاح وممكن وهو مراقب الإمتحانات ثم مكان الإمتحان

فيجب تشديد العقوبة على أي مراقب يثبت تورطه أو تساهله في عملية الغش بالإمتحانات

أما بالنسبة لمكان الإمتحان فيجب أن يتم محاولة تغيير أماكن الإمتحانات والتي تتسم بضيق المساحة وإستقلال كل فصل بنفسه فيجب المحاولة بجعل أماكن الإمتحانات في مساحات واسعة مما يصعب على الطالب التواصل مع زملاءه وبحيث يكون المراقب أيضا تحت نظر رؤساءه باللجان

Lotfy Mohammed
من قبل Lotfy Mohammed , مدرس لغة أنجليزية , مدرس لغة أنجليزية حر

1) منع استخدام التليفون المحمول أثناء سير اللجان

2)التركيز على مهارات التخاطب و الحديث وجها لوجه و بخاصة فى مجال اللغات

أولا: عن طريق التوعية من المنظور الديني

ثانيا: عن طريق التوعية من المنظور الاخلاقي

ثالثا: عن طريق التوعية بخطر الغش و ضرب نعض النماذج الفاشلة الغشاشين

رابعا: عن طريق سرد بعض نماذج المجتهدين

خامسا: عن طريق عمل اختبارات شفوية للطلاب

سادسا: عن طريق القدوة الحسنة التي تتمثل أولا في الوالدين والإخوة ثم المعلمين والمربين

سابعا: عن طريق الجدية في اظهار القدرات الحقيقية للطلاب وتعزيز الثقة بالتفس لديهم

ثامنا: عن طريق تشديد عقوبة الغش في الاختبارات حتي يعتبر الغير منها