ماهي إجرائات فصل الموظف من البداية إلي النهاية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company
تاريخ النشر: 2014/06/23
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

1-إحالته على مجلس التاديب بموجب رسالة رسمية تصنف الخطأ من الدرجة الثالثة الذي يستوجب الطرد

2 -إجتماع مجلس التأديب مع إستدعاء الموظف لمواجهته بما نسب إليه من أفعال  مع سماع أقواله و منحه الحق للذفاع عن نفسه

3 -مداولة مجلس التأديب بعد سماع الموظف ومنحه الحق في الدفاع عن نفسه

4 -تحرر لجنة التأديب محضرا بكل النقاط المطروحة و تعطي نتيجة المداولة بتصنيف الخطأ من الدرجة الثالثة الذي يستوجب معه الطرد بدون مهلة او تعويض و يتم توقيع المحضر من طرف جميع الاعضاء

5 -ترسل نسخة إلى المدير الذي يقوم بطرد الموظف بقرار يوقعه و يتم تبليغه للموظف عن طريق رسالة مع الإشعار بالإستلام

انا فتاة سعودية اعمل في مشفى خاص تم انذاري خطيا مرة واحدة فقط بسبب التاخر عن العمل وتم خصم 3 ايام بالاضافة لايام الغياب حيث يعتبر اخر انذار كتابي بالنسبة لقوانين المركز الداخلية بعدها ب 10 ايام قدمت شكوى بموضفة من جنسية اخرى تعمل معنا لانها لا تقوم بواجباتها وانا اقوم بكل شي عندها استدعتنا الادارة وقالت انتي مفصولة اذهبي الى المنزل الان اخواني و اخواتي ارجوكم ما هي الخطوات التي يجب ان افعلها في هذة الحالة من اكلم واين اذهب للحصول على حقي في الفصل التعسفي ارجو المساعدة

Ibrahim Al-Mizjaji
من قبل Ibrahim Al-Mizjaji , رئيس مجلس الادارة , aurora group

اريد الاستفسار

  • سيتم فصل موظف من قبل الادارة لتعديه وتطاوله على الادارة العامة
  • ماهي الآلية والاجراءات المناسبة لفصله

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مسمى الفصل لا يتم الا وفق حالتين الحالة الاولي في حال ارتكاب الموظف الحالات المنصوص عليها في قانون او نظام العمل في البلد محل عمل العامل ويترتب علي ذلك الفعل فصل العامل من الخدمة

اما في حال عدم توفر تلك الحالات يسمى فصل تعسفي يستتوجب التعويض .

في الحالة الاولي يجب التحقيق مع العامل في حال ارتكاب مخالفة اما في حالات الغياب المتقطع او المتصل يستوجب القانون او النظام ارسال انذار بالفصل من الخدمة قبل تطبيق عقوبة الفصل اذا قدم العامل سبب مبرر مشروع مقبول لرب العمل عن سبب الانقطاع لا يتم فصل العامل .

في حالات الفصل التعسفي او الفصل بدون مبرر مشروع يجب ان يراعي اعطاء الموظف فترة اخطار قبل انهاء عقد العمل في بعض الدول مدة الاخطار ثلاثة اشهر وفي دول اخرى شهر واحد او اقل وفق طبيعة التعاقد مع العامل .

في حال عدم رغبة رب العمل في تجديد التعاقد ويرغب في انهاء العقد بنهاية مدة العقد يجب اخطار العامل بذلك بفترة كافية وفق قانون العمل او نظام العمل او المدة المحددة لذلك في عقد العمل .

في حال رغبة رب العمل انهاء العقد بسبب مشروع خلال فترة سريان العقد يجب اخطار العامل بفترة كافية قبل انهاء خدمات العامل مع مراعاة مهلة الاخطار وفق قانون او نظام العمل .

يجب الالتزام بصرف كافة مستحقات العامل فى غضون اسبوع من نهاية اخر يوم عمل له .